Библиотека фанфиков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Библиотека фанфиков » Разное » Тайны и вопросы истории.


Тайны и вопросы истории.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Вероятно, кто-то из участников любит изучать историю в разных её аспектах, так что эта темка как раз для того, чтобы обсудить это.
Прошу :)

0

2

Александр Бушков "Россия, которой не было" - читал кто-нибудь? Очень интересно изложенная альтернативная история. Нечто сродни Фоменко, но Фоменко читается все-таки сложно, как любой научный труд, а у Бушкова более адаптировано для восприятия.

0

3

Медянка написал(а):

Нечто сродни Фоменко

По-моему, Фоменко это вообще бред... имхо.

0

4

А кто его знает. Мы не всегда можем достоверно оценить события, происходящие в наше время, так сказать, на наших глазах. В каждом конфликте, в каждом событии всегда есть несколько сторон, и у всех участников свои версии, зачастую взаимоисключающие. А что уж говорить об ушедших веках, о которых сохранилось очень мало документов. Так что история - это версии, версии, версии... историков. Надо им для умной диссертации выдвинуть оригинальную версию, вот они и плетут.

0

5

Медянка написал(а):

Надо им для умной диссертации выдвинуть оригинальную версию, вот они и плетут.

Но изредка всё же встречаются вполне адекватные развенчания мифов, базирующиеся только на объективных научных теоремах аксиомах.... это, повторюсь, о-очень большая редкость, но всё же...
А демагогия и предположения, безусловно, не являются доказактельствами.

0

6

Развенчания мифов - это дань моде и политическому режиму (в большинстве своем)

0

7

Медянка написал(а):

Развенчания мифов - это дань моде и политическому режиму (в большинстве своем)

Как и создание мифов.
Но я вот недавно наткнулась на одну работу, точнее исследование, которое проводилось лет 40 назад. Очень любопытное. Все эти года его результаты пытаются замять, а причина одна - политика.

0

8

Red Dragon написал(а):

Как и создание мифов.

Точно. Развенчают старый миф, сочинят новый, а нам только и остается, что верить в эту мифологию, или вообще никому не верить.

История - как газета, пропагандирует то, что заказано Хозяином. Убийцу тысяч людей можно возвеличить как освободителя, и наоборот.

0

9

Медянка написал(а):

Развенчают старый миф, сочинят новый, а нам только и остается, что верить в эту мифологию, или вообще никому не верить.

Но есть наука и разум, чтобы анализировать. Именно таким источника я склонна, но лишь до определенной степени, доверять... Но со своею любовью к "темным лошадкам" истории я очень часто сталкиваюсь с подобной дилеммой, т.к. те 2 периода, что я изучила достаточно глубоко дают больше вопросов чем ответов, посему я крайне осторожно с выводами, ибо это политика. Хотя зачастую неофициальные версии внушают намного больше доверия нежели официальные, для "широких масс".

0

10

На мой взгляд, история вообще наука очень гибкая. Вот, взять простой пример, поругаюсь я сегодня с соседкой. Кто прав, кто виноват - ничего не разберешь, у нее своя правда, у меня своя. Что сможет сказать о нашем конфликте, например, моя правнучка, которая в глаза не видела ни меня, ни соседку? Только то, что ей расскажут, т.е. на основании дошедшей до нее через третьи руки информации. А эта информация может быть сильно искажена рассказчиком, который сам интерпретирует событие в зависимости от своего субъективного восприятия. Т.е. получается, прав будет тот, чью версию событий потомки получат в качестве исходной предпосылки для своих выводов. И чем дальше мы от событий прошлого, чем менее достоверную информацию мы получаем для осмысления.

Поэтому мне больше по душе точные науки, где дважды два четыре как было пятьсот лет назад, так и останется.

0

11

Медянка написал(а):

Т.е. получается, прав будет тот, чью версию событий потомки получат в качестве исходной предпосылки для своих выводов.

Вот поэтому я всегда знакомлюсь с диаметрально различающимися точками зрения на то или иное событие.

Медянка написал(а):

И чем дальше мы от событий прошлого, чем менее достоверную информацию мы получаем для осмысления.

Зато более объективно можем оценить ту ситуацию :D

Медянка написал(а):

Поэтому мне больше по душе точные науки, где дважды два четыре как было пятьсот лет назад, так и останется.

Однако Энштейн сказал, что всё в мире относительно ;)

На самом деле я тоже люблю точные науки, посему стараюсь опираться на них, давая оценку исторических событий некоторого рода))))

0


Вы здесь » Библиотека фанфиков » Разное » Тайны и вопросы истории.