Библиотека фанфиков

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мери-Сью.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Нашла этот тест на каком-то форуме. Надеюсь автор будет не против, что я так нагло скопировала его сообщение, но эта тема мне кажется довольно интересной. Так что, проверяем своих героев. :)

Безусловно, критика – одно из главных несчастий в жизни начинающего Автора. Неблагодарный Читатель критикует все: ошибки, которые, кажется, видит только он, тщательно продуманный сюжет, эпизоды, в которые Автор вложил всю душу. Но особенно обидно бывает тогда, когда созданный Автором новый персонаж вдруг объявляют Мери Сью (Машей, чрезмерно идеализированным персонажем, проекцией личности Автора на персонаж и т.д.).
Итак, дорогие Авторы (да и Читатели тоже) вашему вниманию предлагается тест (по большей части шуточный), пройдя который вы точно будете знать, насколько близка ваша героиня к тому, чтобы ее объявили Мери Сью. Если вы согласны с каким-либо утверждением или отвечаете «Да» на вопрос, то мысленно начисляете себе один балл.

1) Вашу героиню зовут так же, как вас.
2) Вашу героиню зовут так, как вы хотели бы, чтобы звали вас.
3) Имя вашей героини настолько труднопроизносимо, что правильно выговорить его с первого (со второго и даже с третьего) раза удается очень и очень немногим.
4) Полное имя вашей героини состоит из четырех и более слов.
5) Ваша героиня гордо носит имя, созвучное названию какой-либо местности/города/страны/звезды/планеты/галактики (нужное подчеркнуть).
6) Вашу героиню зовут Элеонора/Пульхерия/Афродита/Лилит/ Мергиона/ Хельга/ Ровена/ Мери (нужное подчеркнуть).
7) Фамилия вашей героини начинается с де, фон и т.д.
8) Фамилия вашей героини Малфой/ Блэк/ Поттер/ Снейп/ Риддл/ Пейджер/ Гаттер/ Грейнджер/ Дамблдор/ Люпин/ Равенкло/ Сью/ Поппинс (нужное подчеркнуть).
9) Ваша героиня – единственная наследница Ровены Равенкло/ праправнучка Мерлина/ внучка Дамблдора/ троюродная внучатая племянница Вольдеморта/ родная сестра Гарри Поттера, существование которой долгие годы скрывалось по соображениям ее безопасности (нужное подчеркнуть).
10) Вы размышляли над именем своей героини часа два как минимум.
11) Вы назвали в честь своей героини свою собаку/ кошку/ дочь.
12) Ваша героиня – гражданка России.
13) Ваша героиня – наполовину вампир/ оборотень/ эльф/ сильфида/ русалка/ пришла из параллельного мира (нужное подчеркнуть).
14) Ваша героиня – вампирша, которая не боится солнечного света/ оборотень, контролирующий себя во время трансформации/ человек, но может жить вечно (нужное подчеркнуть).
15) Ваша героиня одного с вами возраста.
16) Возраст вашей героини от четырнадцати до двадцати лет.
17) Ваша героиня выглядит как подросток независимо от своего возраста.
18) Ваша героиня божественно прекрасна/ необыкновенно стройна/ очень грациозна (нужное подчеркнуть).
19) Ваша героиня очаровывает всех, включая Вольдеморта/ Кровавого Барона/ Пивза/ кентавров/ гигантского кальмара/ всех их вместе взятых.
20) Цвет глаз вашей героини изумрудно-зеленый/ небесно-голубой/ сиреневый/ кроваво-красный/ цвета морской волны/ меняется в зависимости от настроения героини.
21) У вашей героини волосы цвета спелой пшеницы/ воронового крыла/ весенней листвы/серо-стального цвета (список можно продолжать до бесконечности, главное найти наиболее избитое или, напротив, очень экзотичное сочетание).
22) Есть ли у вашей героини шрам/ татуировка/ все вместе, которые придают ей особый шарм?
23) Обладает ли ваша героиня необыкновенно красивым голосом?
24) Ваша героиня умеет в совершенстве играть на одном/ нескольких музыкальных инструментах?
25) Может ли ваша героиня писать музыку, тогда как вы сами можете только мечтать об этом?
26) У вашей героини те же увлечения, что и у вас, вы слушаете одну и ту же музыку, читаете одинаковые книги, обе временами возвращаетесь домой с дискотеки/ с прогулки с друзьями за полночь?
27) По части едких высказываний, сарказма, усмешек, запугивания отдельных субъектов, вздергивания одной брови ваша героиня легко заткнет за пояс даже Снейпа.
28) Вашей героине ничего не стоит пробежаться по стене/ потолку и/или показать парочку приемов а-ля Матрица/ она превосходно фехтует, метко стреляет изо всего, из чего только можно стрелять (нужное подчеркнуть).
29) Ваша героиня быстро становится всеобщей любимицей.
30) Ваша героиня обладает редким волшебным даром, о котором она до определенного времени не знает.
31) Ваша героиня умеет читать мысли/ предсказывать погоду или какие-то важные события/ чувствовать настроение других людей (нужное подчеркнуть).
32) Ваша героиня обладает сверхзнанием, которое жаждет заполучить Вольдеморт.
33) Ваша героиня может левитировать? Или она материализует крылья, чтобы взлететь?
34) Узнав правила игры в квиддич непосредственно перед матчем и впервые в жизни сев на метлу, ваша героиня помогает команде выиграть/ ловит Снитч в первую минуту игры/ все признают ее лучшим Ловцом года.
35) Ваша героиня может исцелять своим прикосновением?
36) Все животные и птицы проникаются к вашей героине симпатией с первой же минуты, а сама она умеет разговаривать со змеями/ с любым животным, неважно каким.
37) Ваша героиня увлекается Вуду/ поднимает зомби/ чувствует присутствие вампира, стоит тому приблизиться на расстояние десяти метров.
38) Ваша героиня – профессиональная охотница на вампиров (независимо от ее возраста).
39) В вашу героиню, едва та появляется в Хогвартсе, немедленно влюбляются Гарри Поттер/ Драко Малфой/ Снейп/ все старшекурсники Гриффиндора и Слизерина/ полшколы/ вся школа, включая Дамблдора и Филча (нужное подчеркнуть).
40) Ваша героиня помогает устроить личную жизнь заучке Гермионе/ уродине Панси, сама же встречается с Золотым Мальчиком/ со Слизеринским Принцем.
41) Вольдеморт оставляет прежние злодейства и добивается руки и сердца вашей героини.
42) Ваша героиня за неделю пребывания в Хогвартсе успевает переспать с большей частью старшеклассников и/или несколькими старшеклассницами/ Снейпом/ приехавшим в школу навестить сына Люциусом Малфоем/ всеми перечисленными.
43) Фанфик заканчивается свадьбой главной героини.
44) Хотели бы вы, чтобы кто-то из ваших друзей был точь-в-точь ваша героиня?
45) Мечтаете ли вы обладать хотя бы половиной всех положительных качеств, которые присущи вашей героине?
46) Любую критику, направленную на вашу героиню, вы воспринимаете, как личное оскорбление.
47) Вы часто представляете себя на месте вашей героини.
48) Если кто-нибудь назовет вашу героиню Мери Сью, вы сделаете вывод, что вам просто завидуют.
49) Вы представляете читателям свою героиню уже на первой странице фанфика.
50) В первом предложении фанфика?
51) Повествование ведется от лица вашей героини.
52) Персонажи из канона становятся лучшими друзьями вашей героини с первой минуты знакомства.
53) Планируете ли вы посвятить вашей героине еще несколько фанфиков?
54) Возможно, вы захотите написать фанфик о детях/ сестре вашей героини?

Итак, если вы ответили «Да» или согласились с утверждением до 14 раз, то можете не волноваться, ваша героиня не Мери Сью, а самый настоящий новый женский персонаж. (Правда, если вы, не раздумывая,  соглашаетесь половиной утверждений одной группы, то результаты теста не имеют значения.)
Если вы набрали от 15 до 20 баллов, то ваша героиня еще не Мери Сью, но, возможно, скоро ею станет, особенно если откроет в себе парочку новых талантов.
Если вы набрали от 21 до 35 баллов, то можете быть уверены, что сотворили еще одну идеальную героиню, которых и без того было пруд пруди.
Ну а если вам удалось набрать свыше 35 баллов, то ваш фанфик нуждается в серьезной доработке. Лучше не мучаться и просто все переделать заново, так будет гораздо проще, поверьте.

Часто задаваемые вопросы.

Чем плоха Мери Сью? Я пишу о ней, и мне это интересно.
Для начала, Мери Сью вовсе не плоха. Начинающим Авторам гораздо проще писать истории про своих любимых книжных персонажей, если в рассказе фигурирует Мери Сью (которая чаще всего является главной героиней только что созданного шедевра). Многие из нас, я думаю, начинали именно так, воплощая на бумаге свой идеал себя самого, создавая очередного всезнающего и всеумеющего, голубоглазого и златокудрого монстра гения. Но Мери Сью, являющая собой концентрат буйной фантазии, несбыточной мечты Автора и кладезь талантов героев популярного фильма, вряд ли будет интересна Читателям, прочитавшим уже немало фиков и повидавших полно идеальных героинь. Впрочем, если вы пишете исключительно для собственного удовольствия, пожалуйста, продолжайте в том же духе. Но если вы решите заняться сочинительством серьезно, вам придется научиться прорисовывать личность персонажа, а не сваливать особенности его натуры на сиротское детство, бессердечных опекунов и от природы сильный и непокорный характер. Разумеется, стать настоящим писателем сложно, плодить Мери Сью гораздо проще, но, к сожалению, большинство Читателей не понимает прекрасных порывов души Автора и закрывает страничку с фанфиком сразу же, как только распознает Мери Сью во всем ее совершенстве и великолепии.

Все читатели хвалят в отзывах мою главную героиню, так что она не может быть Мери Сью. Так ведь?
Позвольте не согласиться. Посмотрите в Архиве, где выложен ваш фанфик, возможно, те товарищи, которые написали вам отзывы, тоже там зарегистрированы, и вам удастся найти странички с их личными данными. Нашли? И сколько же лет вашим Читателям? 13? А сколькие из них пишут свой первый в жизни фанфик, где главная героиня – н.ж.п. (читайте: Мери Сью)? А есть среди них те, кто хвалит каждый ваш фанфик, даже если в нем нет блещущей талантами и несравненной красотой девушки с необычным именем? Вот так-то. Но не следует опускать руки: если вы пишете исключительно для собственного удовольствия, то продолжайте писать дальше. А уж если ваше творчество нравится кому-то еще кроме вас и ваших родителей, так это совсем хорошо! 

В моем фанфике присутствуют только каноничные персонажи, но они получились слишком правильные. Можно ли называть каноничную героиню Мери Сью? 
Вообще-то, можно, особенно если положительные черты вашим персонажам вы добавили сами. Чем больше талантов, различных умений и положительных черт характера вы добавите к уже существующему герою из канона, тем возрастает риск, что получите в итоге Мери Сью.

Если создавать новый женский персонаж по своему образу и подобию, то Мери Сью уж точно не получится?
Скорее всего, нет, не получится. Но не спешите вздыхать с облегчением, говоря себе: «Да она совсем как я: такая же веселая, удачливая и, без ложной скромности скажу, чертовски привлекательная!». Риск создать еще одну Мери Сью практически сводится к нулю, если ваш новый персонаж действительно точь-в-точь вы, с вашей застенчивостью и боязнью лечить зубы, если ваша героиня унаследовала каждую черточку вашего характера, включая не самые лучшие, а также нежелание не только подружиться, но даже когда-либо встретиться с героями из канона, тогда да, тысячу раз да!

А ведь «Мери Сью» – это ярлык, который придумали фикрайтеры, завидуя тем, чье творчество больше нравится читателям!
Ну, не совсем. Будь это правдой, тогда пришлось бы объявить Мери Сью героинь популярных фанфиков, хотя те на Маш совсем не похожи. Зато в фандоме полно мерисьюшных фиков, которые пользуются широкой популярностью среди юных читателей.
На самом деле, выражение «Мери Сью» появилось в Trek fandom в начале семидесятых и обозначает персонажа, которого все знают, но никто не любит. Вскоре оно широко распространилось среди фикрайтеров.

И, наконец, хочу дать еще один совет. Когда вы сядете продумывать нового персонажа для своего фанфика, помните, что это будет, прежде всего, человек (на самом деле, сделайте вы свою героиню хоть вампиром, ее мысли, чувства, поступки будут, по большей части, человеческими, потому что вы, Автор, все-таки человек). Конечно, вы можете дать своей Клементине или Кэти огромную магическую силу или редкий волшебный дар (который вы и сами не прочь иметь). Но, в то же время, у вашей героини должны быть какие-то страхи, желания, мечты, она может сделать серьезную ошибку в своей жизни, оступиться, и это причинит ей боль. Никто, даже персонаж вашего фанфика, не может быть идеальным, потому что идеальных людей не бывает. Все мы временами говорим глупости, замыкаемся в себе, наступаем на чувства других людей, возможно, не желая того. Мы смеемся над не очень остроумными шутками и иногда тихонько рыдаем в подушку.
Если вы действительно хотите создать живого и жизненного персонажа, наделите его не только хорошими чертами, но и добавьте парочку плохих, заставьте его поддерживать убеждения, которые вы сами не разделяете. И у вас все получится.

0

2

Собственно, ничего не изменилось... у моей героини 5 пунктов.

0

3

Red Dragon написал(а):

Собственно, ничего не изменилось... у моей героини 5 пунктов.

А какие именно пункты? :rolleyes:

0

4

Kaira написал(а):

22) Есть ли у вашей героини шрам/ татуировка/ все вместе, которые придают ей особый шарм?

Kaira написал(а):

30) Ваша героиня обладает редким волшебным даром, о котором она до определенного времени не знает.

Kaira написал(а):

36) Все животные и птицы проникаются к вашей героине симпатией с первой же минуты, а сама она умеет разговаривать со змеями/ с любым животным, неважно каким.

Kaira написал(а):

49) Вы представляете читателям свою героиню уже на первой странице фанфика.

Kaira написал(а):

Вот это всё присутствует, но с некоторыми нюансами, которые я решила не учитывать. ;)

0

5

Некоторые критерии показались мне очень забавными, с другими я не согласна. Решила проверить свою новую героиню, чтобы убить в ней Мери-Сью на корню :D

Kaira написал(а):

5) Ваша героиня гордо носит имя, созвучное названию какой-либо местности/города/страны/звезды/планеты/галактики (нужное подчеркнуть).

Сразу вспомнилась Перис Хилтон ^_^

Kaira написал(а):

8) Фамилия вашей героини Малфой/ Блэк/ Поттер/ Снейп/ Риддл/ Пейджер/ Гаттер/ Грейнджер/ Дамблдор/ Люпин/ Равенкло/ Сью/ Поппинс (нужное подчеркнуть).

Поппинс?! Это же классика!

Kaira написал(а):

10) Вы размышляли над именем своей героини часа два как минимум.

А это чем плохо? Например, если автор хочет, чтобы в имени был какой-то тайный смысл, придется полазить по латинским (или еще каким) словарям, хотя у меня такой проблемы не было.

Kaira написал(а):

Это значит, что героиня должна быть или ребенком или старухой?
Возраст моей героини вообще трудно определить...

Kaira написал(а):

Ну шрам есть, и не один. :D Только вот особого шарма это не несет, так же как и таинственной силы или чего-нибудь в этом духе. В общем, пожалуй этот пункт я не засчитаю.

Kaira написал(а):

42) Ваша героиня за неделю пребывания в Хогвартсе успевает переспать с большей частью старшеклассников и/или несколькими старшеклассницами/ Снейпом/ приехавшим в школу навестить сына Люциусом Малфоем/ всеми перечисленными.

Со всеми старшеклассниками и старшеклассницами? Ух, ты! Если подумать об арифметике, то это ж сколько сил надо! Видно, она бедненькая не ест и не спит ^_^

Kaira написал(а):

46) Любую критику, направленную на вашу героиню, вы воспринимаете, как личное оскорбление.

А почему бы и нет? Если я продумала этого героя, можно сказать отношусь к нему как к любимому детищу, а кто-то воспринял этот образ лишь поверхностно, не проник в глубь, и вообще не понял смысл, то конечно, это оскорбит любого автора.

Kaira написал(а):

47) Вы часто представляете себя на месте вашей героини.

Вот лично я, когда пишу, пытаюсь представить себя на месте каждого героя, почувствовать его эмоции, переживания...

Kaira написал(а):

Ох, вот этим я грешу. Но главное во время остановиться - пока получается. ;)

Из всего этого получается 3 и то с натяжкой. Что-то я ее обделила... Даже жалко ее стало...

0

6

Kaira написал(а):

Это значит, что героиня должна быть или ребенком или старухой?
Возраст моей героини вообще трудно определить...

Это, знаешь, из той же серии, что если героиня симпатичная, а не уродливая, кривоногая и слабоумная, то она определенно МС :D

Kaira написал(а):

10) Вы размышляли над именем своей героини часа два как минимум.А это чем плохо? Например, если автор хочет, чтобы в имени был какой-то тайный смысл, придется полазить по латинским (или еще каким) словарям, хотя у меня такой проблемы не было.

Тут я с тобою согласна.
Например, Ро, надо полагать, над некоторыми именами поломала в свое время голову...

0

7

Red Dragon написал(а):

Это, знаешь, из той же серии, что если героиня симпатичная, а не уродливая, кривоногая и слабоумная, то она определенно МС

Лично я не могу писать про уродов и слабоумных, наверно мой перфекционизм не позволит. Даже если бы я про Амбридж писала, то она не была бы страшной. Скорее надо, чтобы героиня не была "Мисс Вселенная", поражающая всех своей красотой.

Red Dragon написал(а):

Тут я с тобою согласна.
Например, Ро, надо полагать, над некоторыми именами поломала в свое время голову...

Это уж точно, у нее на каждом шагу какой-нибудь символ.

0

8

Kaira написал(а):

Скорее надо, чтобы героиня не была "Мисс Вселенная", поражающая всех своей красотой.

Во-во. Это близко к истине.

На самом деле, тот, кто ищет, тот всегда находит. Я имею в виду, что если человек ненавидит н.п., то везде будет искать МС.

Отредактировано Red Dragon (2006-08-10 19:28:04)

0

9

Все познается в сравнении. Лично я читала фики с натуральной МС, не покидало ощущение, что автор пишет о себе любимом. Лично меня это жутко раздражало, но кому-то нравится (видимо той же возрастной группе, что и автор)). Но читала и такие, где новые героини не вызывали подобных чувств, не смотря даже на то, что успевали воспылать страстью к основному герою. Главное, чтобы написано хорошо было. Лично у меня вечно возникают идеи только с новыми персонажами, хотя это и оправдано (в смысле, ни один каноничный персонаж сюда не подошел бы), это дает большее поле для деятельности. Но начитавшись про МС, я теперь с ужасом всматриваюсь в свою героиню. В общем, паранойя в самом расцвете сил, правда после этого теста я успокоилась. Теперь вот думаю, может сделать ее судьбу менее печальной, а то я уже совсем несчастной сделала. :)

0

10

На самом деле, нужно писать то, что ты считаешь нужным. Нельзя подделывать и обманывать свои ощущения. И логику. Нельзя писать на заказ, ведь всем всё равно не угодишь. Кому-то нравится то, что ты пишешь. И это главное.

0

11

Просто всем хочется, чтобы то что ты пишешь нравилось как можно большему количеству людей.

0

12

Kaira

Выражусь немного грубо... Меня волнует не колличество, а, так сказать, качество. *извиняюсь за некоторую вульгарность :blush2: *

0

13

Но разве количество читателей не залог качества фика?

0

14

Kaira

Нет. Абсолютно точно нет.

Мой любимый пример. Ну-ка, сколько людей читают Брауна, Донцову и т.д., а сколько Достоевского, Гёте? Думаю, очевидно.
Это всё следствие глобализации культуры, что равно её упрощению и доступности. Это не мои предположения, а целый раздел культурологии.

0

15

Red Dragon написал(а):

Мой любимый пример. Ну-ка, сколько людей читают Брауна, Донцову и т.д., а сколько Достоевского, Гёте? Думаю, очевидно.

Реклама - двигатель торговли. Брауна и Донцову читают, как современных, хорошо отрекламированных писателей. Достоевского же многие не любят еще со школы. Я вот тоже не читаю ничего подобного, ибо просто не люблю русскую литературу, да и кинематограф тоже.
А фики все равны. И если существует их реклама, то только благодаря читателям.

0

16

Kaira

Речь не о том. Речь всего лишь о глобализации. И всё :)

0

17

А как глобализация влияет на популярность фиков?

0

18

Kaira

Она влияет на всякое явление культуры.

ПЫСЫ: кажется, это уже оффтоп...

0

19

Ладно, прекращаем. Но тем не менее я не встречала ни одного популярного фика с НП...

0

20

Kaira написал(а):

Но тем не менее я не встречала ни одного популярного фика с НП...

Что есть, то есть :)

0