Дэлонэйт
Часть 1. Выбор.
Глава 1.
Солнце развеселилось, причём как-то чрезмерно. По стенам дома номер 13 на Большой Дмитровке запрыгали солнечные зайчики. Один из ярких зверьков забежал на глаза самозабвенно дрыхнущего Мефодия Буслаева. Буслаев сквозь сон пробурчал нечто маловразумительное и накрылся одеялом с головой. Накануне Арей устроил ему просто зверскую тренировку, мотивируя подобные нагрузки тем, что смерть Яраата не тождественна отсутствию врагов, а, значит, расслабляться не следует.
Миг – и неведомая сила сдёрнула одеяло с будущего повелителя мрака. Мефодий резко вскочил, материализуя меч, и чуть не упал от удивления: одеяло держали в зубах и лапках восемь-десять солнечных зайчиков. Буслаев потряс головой, чтобы стряхнуть наваждение, и в этот момент снизу донёсся рык Арея:
- Синьор-помидор, ты проснулся? Тогда спускайся! И поживее!
Предварительно защитившись от подзеркаливания и подумав об учителе много всего нехорошего, Меф оделся, привёл себя в порядок и спустился в приёмую.
Там все уже были в сборе: Арей в любимом красном плаще, Улита с рапирой, Дафна с рюкзачком и Депресняк.
- Эм, и куда мы идём? – поинтересовался Меф, лихорадочно соображая, не предупреждали ли его о походе раньше, скажем, вчера.
- В хранилище артефактов, – отозвался мечник.
- А почему при полном параде? – растерялся Буслаев.
Даф вздохнула, а Улита закатила глаза.
- Где ты был, синьор-помидор, на последнем уроке артефактологии? – хмуро спросил ученика барон мрака – Я же объяснял, что у мрака нет хранилища артефактов, а, значит,… Мы идёт в светлое хранилище!
- Это в то, которое на третьем небе? – не подумав, ляпнул Мефодий.
- Ага, туда! – немедленно отозвалась Улита – Нас там ждут с распростёртыми объятиями! А Беренарий так вообще жалуется Троилу, ещё не пришедшему в себя, что мы так долго не идём!
- Всё, закончили балаган! – оборвал секретаршу начальник русского отдела – Мы идём в другое хранилище, которое находится на острове посреди средиземного моря. Нам нужно оттуда… эээ… изъять один камень, который поможет нам определиться с дальнейшими действиями. Я собирался сходить один, но решил, что моим ученикам необходима… практика, – тут мечник многозначительно ухмыльнулся – Попадём в хранилище мы посредством портала, который перенесёт нас сразу внутрь, минуя охрану, выставленную снаружи. Не то чтобы я увиливал от схватки, но всё же будет лучше, если мы по-тихому заберём камень и уйдём. А подраться можно будет как-нибудь в другой раз. Всем всё ясно?
- А разве светлые не защитили хранилище от проникновений через портал? – удивилась Дафна.
- Защитили, но не от того, которым воспользуемся мы! – довольно хмыкнул Арей, явно ожидавший подобного вопроса – Этот портал уникален. Раз в двадцать лет его можно настроить на любую точку планеты, включая Тартар и Эдем, и переместиться в эту точку на полчаса, после чего ты возвращаешься в исходное место. Мне подарила его сестра в тот день, когда… – мечник осёкся – В общем, не важно. Портал переносит того, кто его держит, и тех, кто держится за держащего. В последний раз я им воспользовался, чтобы спасти Улиту… Впрочем, мы что-то не туда уехали.
Барон мрака вытянул вперёд левую руку и разжал ладонь, на которой Меф разглядел маленькую круглую железку, напоминающую монетку в пять рублей. Буслаев даже разочаровался, он представлял себе порталы в виде разноцветных завихрений, в которые нужно входить. Но тут Арей положил правую руку Мефодию на плечо, подождал, пока Улита и Даф ухватятся за него, и будущий повелитель мрака перестал испытывать разочарование.
Потому что его обхватила неведомая сила и рванула сквозь пространство.