Глава 5
Отличная реакция
«На четвертый день мы, наконец, дошли до жилища пифии. На берегу Стикса землянка. В землянке лестница вниз. И саванты, стоящие возле дверей (днем!!!), пропустили нас.
И внизу бродили, наверное, часа полтора, пока пифия не соизволила впустить нас!», - думала Таня.
Они стояли в роскошном подземном зале, украшенном статуями и коврами, лежащими прямо на земле. Было бесчисленное множество диванов, кресел и столиков. В одном из кресел полулежала красивая женщина лет сорока. На ней было длинное изумрудное платье. Глаза лукаво сверкали, а в руке был короткий золотой скипетр.
- Здравствуйте... я знала, что вы придете... а где пятая? – сказала она, величаво наклонив голову.
Тут Таня обернулась и поняла, что Склеппи с ними нет. Чертыхнувшись, Ягуни побежал обратно, только дверь захлопнулась перед его носом. Пифия усмехнулась.
- Как вас зовут? – спросила Таня.
- Вилена.
Глеб хмыкнул.
- Тебя что, имя насмешило? А как тебя зовут, некромаг, я даже знать не хочу. А вот Таня Гроттер... зачем пожаловала?
Бейбарсов подвинулся ближе к Тане.
- Мне надо узнать, кто моя вторая половинка. Это очень нужно больному человеку.
- Больному, говоришь? Зачем врешь? У него души нет.
Девушка кивнула и прижалась к Глебу. Непонятный страх и отчаяние вдруг нахлынуло на нее. Ягуни и И-Ван; их лица вообще перекосились. Бейбарсов же не дрогнул.
- Хм... выдержали... – пробормотала себе под нос Вилена. – Отличная реакция у тебя, некромаг.
В зал вошли семеро савантов и сбросили капюшоны. Семь молодых людей в серебряных плащах.
- Знакомьтесь, это мои пажи: Реас, Лот, Ор, Ян, Дик, Миан и Эрик. Можете даже не запоминать. Они всего лишь незримо будут сопровождать вас к намеченной цели.
- А плата? – внезапно спросил до сих пор молчавший Ург.
Вилена рассмеялась.
- Все-то вы знаете... одну я уже забрала... Гробулия, кажется... а еще мне нужны Ягуни и И-Ван. Есть среди вас такие?
Ягуни и И-Ван вышагнули вперед. Из-за камня вышла Склеппи. Таня метнулась к ней, но Бейбарсов схватил ее за руку.
- Я вас не убью. Вы смелые и благородные. Вы, - она указала длинным пальцем на Ягуни и И-Вана, - будете моими пажами... ммм... два месяца. Все же лучше, чем смерть! А девушка... Гробулия... будешь моей фрейлиной. Давно толковых девиц не было. – Вилена улыбнулась. – А твоя судьба, Таня Гроттер?
Таня подошла к Вилене.
- Скажи мне, с кем я проведу оставшуюся жизнь.
- С любимым.
- Кто мой любимый?
- Ты должна сама решить. В твоем случае я бессильна. Выбирай: некромаг, вор, звезда или тюфяк. Ты должна выбрать сейчас.
Гроттер чуть не задохнулась от негодования. Еще бы, ей приказывали сделать нелегкий выбор, тот выбор, что всегда ее мучил, да еще и сейчас! Немедленно!
- А если не решу?
- Тогда не узнаешь настоящей любви. Все тут как с локоном Афродиты – или сейчас, или никогда. Одно из двух.
Перстень на руке девушки нагрелся и произнес:
- Beata stultica! (блаженная глупость (лат.))
Таня спешно засунула руку в карман, думая, что в темноте старик быстро засыпает. И тотчас громкий храп подтвердил гипотезу.
«Решение. Ванька... отпадает, он тюфяк. Ург... тоже не катит – вор. Гурий... не обсуждается. Глеб... пожалуй, подойдет! Ну, а если сейчас он меня поцелует... то решение само собой придет...», - подумала Таня, ставя блокировку от подзеркаливания. Кажется, Бейбарсов успел что-то уловить, но про поцелуй точно нет. Глеб просто прижал девушку к себе и крепко обнял.
«Ну, не поцелуй, но, сойдет!», - решила Таня, вдыхая знакомый запах свитера некромага. Одеколон, которым он пользовался и запах крови. Где он успел пораниться?
- Я выбрала.
- Хорошо. Достойный выбор.
Таня передернулась. Непросто привыкнуть к тому, что все знают наперед тебя. Глеб нахмурился.
- И кого же ты выбрала? Валенка? – спросил Бейбарсов недовольно.
- Нет, - Таня улыбнулась. – Тебя.
- А кого-нибудь другого ты не могла выбрать?! – возмущенно спросил Бейбарсов.
Таня засмеялась и стала ждать, пока до Глеба дойдут ее слова. Понимание медленно-медленно прокрадывалось в сознание некромага.
- Меня? – насмешливо сказал Глеб. – И все-таки могла бы выбрать кого-нибудь по...
- Получше?
- Нет. Кто же лучше меня? Поспокойней.
Гроттер засмеялась. Бейбарсов же остался спокоен, и лишь отголоски смеха девушки плясали в его черных глазах.
- А ты у нас без комплексов... – пробурчал Ург.
«Черт! Забыла про Урга. Он меня никогда не простит! Блин, блин, блин!!!», - подумала Таня. Подойдя к Ургу, Таня обняла его и сказала:
- Прости, Ург, ты славный, но мы не может быть вместе! Мы живем в разных мирах, и это может очень помешать в дальнейшем, если я выберу тебя! – девушка поцеловала его в щеку и отошла.
И тут вклинилась Вилена, до сих пор подозрительно молчавшая.
- Я дам вам бронзовые крылья. Вы пойдете к Хозяйке Медной Горы и обменяете их на медные. А что вам дальше делать, скажет Эмилия. Мои пажи пойдут с вами...
- Кто такая Эмилия? – спросил Глеб.
- Юноша, а еще говорите, что все знаете. Хозяйка Медной Горы не всегда была Хозяйкой. Она была девушкой по имени Эмилия. И я сначала была не пифией. В человеческом мире меня звали Вилена.
Бейбарсов поднял левую бровь.
- А есть здесь Элейн?
- Кто такая Элейн? – встрепенулась Таня.
- Наша ведьма.
Вилена ухмыльнулась.
- Сестренка... она еще жива в вашем мире?
Глеб угрюмо помотал головой.
- Жаль... – протянула пифия. – Она была замечательной. Но, слава богу, ее отражение в этом мире еще живо. А посему, вы должна прямой наводкой после Эмилии идти к ней.
Ург кивнул и достал из кармана ключ с головой ласки. Внезапно Вилена закричала и рассыпалась прахом. И в голове Тани всплыл голос Сарданапала:
«Она умрет, когда придут двое: некромаг и светлая...».
- Зачем ты достал ключ? – холодно спросил Глеб.
Ург смешался и отошел подальше. Признаться надменному некромагу, что ключ успокаивает его? Да ни за что в жизни!
- Я хотел узнать... как идти к хозяйке Медной Горы.
- Блин, Ург! – недовольно сказала Таня. – Ты хоть понимаешь, сколько мы не узнали? И не ври про Хозяйку. Ты отлично знаешь, что она живет в старых штольнях под Арапсом.
Глава 6
Медные крылья.
Они опять в Старых Штольнях под Арапсом. Вот не повезло. Однако, они тут по делу. И не такому приятному, как сбор малины в лесу или поедание торта (п/а: что-то меня глючит!).
Ключ Урга вновь помогает им. Глеб все это время неодобрительно смотрел на Урга. Таня вообще маялась где-то в стороне. Когда Бейбарсов смотрел на вора и Тыра, куртка парня плавилась, и Гроттер приходилось одергивать некромага.
- Ну и где эта ваша Хозяйка? – недовольно бормотал Бейбарсов.
А Ург и Таня громко вздыхали, понимая, что объяснять Глебу, что Хозяйка не их, а своя собственная.
Пришлось признать то, что они заблудились. И даже ключ короля воров не помог. Когда Таня споткнулась и свалилась на Урга, Бейбарсов чуть не убил парня и сказал насмешливо:
- Эй, мальчик, накройся медным тазом.
По-мнению самой Тани, Ург пока еще не собирался накрываться медным тазом, да и упоминать о меди в жилище Хозяйки Медной Горы, было, по крайней мере, непочтительно.
Ург тоже не очень-то жаловал некромага. Каждый раз, когда тот попадался ему на глаза, рука парня непроизвольно тянулась к рукоятке меча или к оперению стрел.
- Мальчики, не ссорьтесь! – эта фраза у Гроттер уже вошла в привычку.
- Мы пришли к Хозяйке Медной Горы, - устало сказал Бейбарсов.
Парень у дверей пещеры поклонился Глебу и коротко спросил:
- Имена?
- Таня Гроттер, Глеб Бейбарсов и Ург... ммм... какая у тебя фамилия?.. – замешкалась Гротти.
- Просто Ург.
Бейбарсов бестактно заржал. В отличие от Тани, он прекрасно знал фамилию Урга. Гроттер сердито толкнула его в бок, и Глеб прекратил ржать.
- Ты сейчас выглядел как конь! – резко сказала она.
- Спасибо, любимая, - он поцеловал Гроттер в губы.
Ург опять насупился и зарычал от ревности. Таня оттолкнула Глеба и отвернулась с якобы недовольным видом, но, на самом деле, она прятала довольную улыбку.
- Мальчик, не рычи – рычалка сломается, - сказал Бейбарсов насмешливо. – Так нас пропустят? – спросил он нетерпеливо.
Шкет кивнул и пропустил компанию. Их пропустили. Знакомый Тане и Ургу зал. И посреди зала кресло, поставленной спинкой к ним.
Гротти подошла к креслу и спросила:
- Хозяйка? – и повернула кресло.
Громкий, полный ужаса крик разрезал тишину (извиняюсь за штамп). Бейбарсов сразу бросился к девушке и оттащил ее от кресла.
На мягкой, чуть тронутой гнилью обивке кресла были пятна давно засохшей крови. А в кресле лежал скелет с остатками гнилой плоти на костях. Девушку затошнило, и она отбежала подальше ото всех. Глеб же ничуть не смутился. У старухи и не такое приходилось видеть. Он аккуратно потрогал кости, потом повернулся к Ургу и Тане и сказал:
- Это Эмилия.
- Это была Эмилия, - уточнил Ург.
Таня закатила глаза.
- Что ты вечно к словам придираешься? – спросила Таня. – А ты, Глеб, тоже хорош! Как не посмотришь на Урга, так у него рунные пластины на куртке плавятся!
Ург и Бейбарсов отвернулись друг от друга.
Внезапно что-то сверкнуло в воздухе и полетело на пол. Таня бросилась поднимать вещь. Это были медные крылья (как предсказуемо!). Бронзовые же исчезли с Таниной шеи. Она вновь надела шнурок с крыльями на шею и повернулась к парням.
Реакция была предсказуемой. Бейбарсов как обычно держался своего холеного равнодушия, а Ург внимательно рассматривал крылья, висевшие на груди Гроттер. Хотя она подозревала, что парень смотрит далеко не на крылья... да еще и с кофтой с таким вырезом...
Вдруг в пещеру влетел паж, стоящий у двери и завопил:
- Стража, стража, они убили Хозяйку!
Таня метнулась к выходу, но шкет загородил выход. Глеб попытался убрать его, но Ург его опередил. Три стрелы полетели в пажа, и тот упал замертво.
- Уходим, быстро, - крикнул Бейбарсов и, схватив Таню за руку, исчез, предоставив Ургу разбираться с остальными. Но через секунды из воздуха возникла рука, схватила парня за шиворот и утащила в золотистое сияние, разлившееся посреди комнаты.
- Блин, ты что, специально Урга не взял? Мне пришлось его самой вытаскивать? – обрушилась Таня на Глеба, как только они материализовались на дороге в получасе ходьбы до Пламмельбурга.
- Ага, - поддакнул Ург, - что, специально? Вон, Танька меня чуть не удушила.
- Глеб, ты был прав, надо было его там оставить... – быстро сказала Гроттер, прижимаясь к Бейбарсову.
- Стоп. Где мы? – спросил Ург.
- В получасе ходьбы от Пламмельбурга.
Некромаг кивнул Тане и пошел вперед. Ург и Гроттер последовали за ним.
Пыльно и отвратительно. Редкие телеги проезжали мимо них, направляясь в Пламмельбург – столицу Царства Огня.
- Ург, ты не знаешь, вылечили ли царицу Нуи от сглаза борейских магов? – спросила Таня, лукаво посмотрев на Глеба, ожидая, что он начнет спрашивать...
Но, вопреки ожиданиям Бейбарсов не ответил, и Таня сникла. Какое-то настроение было игривое, а Бейбелочкин не отвечал на брачные игры...
- Случайно знаю. Сняли. Но привычка казнить осталась, так что лучше царица не стала...
- Не очень-то хорошо... Глеб, ты знаешь, где живет двойник твоей старухи?
Бейбарсов пожал плечами.
- Наверное, где-то в окрестностях Пламмельбурга...
Глава 7
Подстава
Вот и Пламмельбург. Высокий дворец и остроконечными башнями чем-то напоминал Тибидохс. Кованые ворота, светящиеся в темноте. Стражи возле огненных врат. В руках огненные мечи – сияют в темноте – словно росчерк красной краски по белому листу.
Глаза Глеба в темноте светятся как у кошки. Ург идет так тихо, как может, и иногда Таня забывала, что он идет с ними.
- Нам не прорваться в Пламмельбург просто так. Тем более, ночью, - голос Тани звенел от напряжения.
Ург кивнул. Ему как никому другому было это известно.
- Можно магией оглушить и пройти, - предложил Глеб.
Они стояли возле стены, окружающей Пламмельбург со всех сторон. Но стояли так, чтобы тень аккуратно прикрывала их своим черным одеянием.
- Неа... не катит, у них нагрудники непробиваемые и еще арбалетчики из бойниц стреляют. Так что, вход всегда на прицеле. – Ург нахмурился.
- А если аккурат в голову стрелять? И арбалетчиков ты некромагией уберешь? – спросила Гроттер.
Бейбарсов с сомнением покосился на Таню. Ург же раскручивал ключ с головой ласки. Ключ свистел и показывал на юг.
- Блин, мы сейчас прям готовимся штурмовать замок. Три придурка-смертника, - нервно засмеялась Гроттер.
Бейбарсов пропустил ее слова мимо ушей. Ург что-то мутил с ключом и тоже ее не слушал.
- Нам всего лишь надо попасть к Элейн, - твердо сказал Глеб.
Ург попытался что-то вякнуть, но Таня зажала ему рот рукой. Бейбарсов отошел от нее и встал поближе к воротам.
- Ты знаешь, как туда попасть? – спросила Гроттер подозрительно ласково...
- Ага...
- И что ж ты молчал, имбицил недоделанный?! – взорвалась Таня.
Ург заржал. Бейбарсов закатил глаза и махнул рукой. Во рту у вора из Тыра оказался ком земли. Пока Ург выплевывал грязь, Глеб вежливо объяснял Гроттер, что он далеко не имбицил.
- Ладно, извини, погорячилась!
- Ничего, я все понимаю! – вежливо ответил Глеб.
Гроттер улыбнулась.
- Так ты знаешь, где эта Элейн живет?
- Ага?
- А чего ты тогда молчишь?
- Поцелуешь – скажу, - усмехнулся некромаг.
Детский сад – штаны на лямках! Таня надулась... а потом в голову пришла шальная мысль, как стравить ее мальчиков...
- Ург, ты ведь хочешь, чтобы я тебя поцеловала? – каверзным шепотом спросила Гротти.
- Ага!
- Тогда закрой глаза, - все также шепотом велела Таня.
Затем Гроттер подошла к Бейбарсову и сказала:
- Твоя взяла. Я тебя поцелую, только глаза закрой!
Глеб подчинился. Гротти подтолкнула Ургу к Глебу и сказала обоим:
- Целуй...
И отбежала назад, давясь от хохота. Считая секунды поцелуя, она насчитала двадцать восемь... двадцать девять... тридцать секунд!
- А теперь открой глазки! – нежно сказала она.
Давайте будем приличными людьми и пропустим описания этой пошлой сцены, где использовались грубые ругательства, известные в народе как «мат».
- Да о чем ты вообще, бл*, думала?! – хором орали Ург и Глеб (п/а: а что, хороший пейринг получился - ГБ/У).
Ну, хоть в чем-то они солидарны... Но вид хохотавшей Тани был так прелестен, что парней надолго не хватило. Она уже упала на землю и стонала:
- Геи!!! – тут уже и Ург улыбнулся, хотя даже не понял смысла этого слова, - голубые!
Бейбарсов хмыкнул. Он уже понял, что эта кличка закрепится за ним на века и про нее узнает весь Тибидохс...
Как тюфяк на первом свидании с бывалой девицей, они простояли у ворот до рассвета, так и не выполнив их «гениальный» план.
Не успели первые лучи солнца окрасить каменную стену, окружавшую город, в розовый цвет, как трое авантюристов уже шли к воротам.
- Здрасти... пропустите уставшую девушку с двумя ее пажами? – закашивая под Гробыню, спросила Таня.
Стражи хмуро покачали тяжелыми, как валуны, головами.
- Три золотых.
Гроттер обернулась к женихам:
- Глеб, Ург, ни у кого деньги нет?
- Обижаешь! – проворчал Ург, доставая из кармана кошелек.
Бейбарсов насмешливо посмотрел на вора из Тыра и махнул рукой. Стражи бросились открывать ворота. Ург насупился и прошел в ворота первым.
- Ург, стой!!! – как ненормальный заорал Бейбарсов, может, впервые назвав его по имени.
Таня увидела, как шесть заговоренных стрел летели к нему из разных бойниц. Она кинулась вперед, но, разумеется, мне успела. Тело Урга с глухим стуком упало на плотно утрамбованную сотней ног землю. Гроттер всхлипнула, но подойти к нему не решилась.
- Тань, успокойся... – сказал Глеб с облегчением.
- Нет, не успокоюсь! – завизжала Таня, - это все из-за тебя! Ты специально ему ничего не сказал!
- Прошу тебя, выслушай меня! – попытался прервать ее Бейбарсов.
Девушка на секунду застыла и вновь накинулась на Глеба с обвинениями.
- Ург жив, - тихо сказал парень.
Таня замерла. Бейбарсов провел рукой по лицу солдата, неизвестно как оказавшегося рядом с ними. Я тут же Гротти завопила – перед ней стоял Ург собственной персоной. А тот солдат лежал на плацу лицом вниз.
- Спасибо! – искренне поблагодарил Ург Глеба.
Таня улыбнулась.
- Извини! – сказала она Бейбарсову.
- Ничего, все нормально, я понимаю.
- Здравствуйте! Мы посланницы Хозяйки. Она приказала проводить вас к ней! – к стоящим Тане, Глебу и Ургу подошли две девушки в черных платьях со шнуровкой.
- Меня зовут Анетта. А это Марго, - обратилась к ним девушка с черными волосами.
Девица с пепельными волосами улыбнулась Ургу и сказала:
- Сейчас мы телепортируем к Хозяйке. Но и идти придется долго. Она не любит незваных гостей.
Марго взяла за руку Урга, а Анетта протянула руки Глебу и Тане. Через несколько секунд они исчезли в золотой дымке.
Глава 8
Старуха Элейн.
Они шли уже полтора часа. Таня и Глеб уже давно выдохлись, а Ург с двумя девушками, как ни в чем не бывало, чапал по пыльной дороге в довольно быстром темпе.
- Блин, как же я устала? И еще и подарок надо ведьме придумать... – пробурчала Таня, едва передвигая ноги.
Бейбарсов, такой же усталый, предложил:
- Тебя понести?
- Нет, спасибо! Я справлюсь. Так что с подарком?
Бейбарсов пожал плечами. Таня кивнула и побежала за Ургом.
Стемнело. Еще через два часа атмосфера за бортом переменилась. Глеб и Ург разговаривали, плетясь позади всех. А Марго, Анетта и Таня бежали по дороге как гончие царя Бэра III. Гроттер уже не чувствовала ног, но все равно бежала за посланницами Хозяйки.
Когда все окончательно выдохлись после пяти часов ходьбы и двух привалов, перед ними вырос замок из серого камня с готическими башенками и шпилями в виде крестов.
- Нам сюда? – запыхаясь, спросила Таня.
- Неа, - Марго улыбнулась. – В каморку за замком.
Анетта и Марго оставили их в небольшой комнатке в запущенной каморке, где пахло копченой рыбой и заплесневелым сыром. Странно. Везде какие-то склянки, в которых полузасохшие зелья и прочее.
Через несколько долгих минут дверь со скрипом распахнулась и в комнату вошла старуха. Сморщенное лицо, похожее на печеное яблоко, руки с пигментными пятнами и белоснежные волосы, свободно лежащие на тощих плечах. На ней было такое же черное платье, как и на девчонках-провожатых.
Бейбарсов вцепился в Танину руку так, что так невольно вскрикнула и на запястье выступила кровь.
- Это она... – в ужасе прошептал Глеб.
Но, вопреки ожиданию, старуха бросилась к некромагу и обняла его. Тот даже не смел шевельнуться. Потом старуха расцеловала его и посадила на продавленное кресло.
- Здравствуй, Глебушка, милый! – ее голос звякнул, как колокольчик.
- Кто вы? – от неожиданности выпалил Бейбарсов.
- Я та, - что тебя воспитала! Разве ты забыл старуху: - обиделась Элейн. И тут же повеселела.
- Но ты... вы были такой грубой и... – он не смог закончить.
- Злой? – подсказала Элейн.
Бейбарсов промолчал.
- А ты, юный вор, помнишь меня? – спросила старуха.
- Нет... я вас только сегодня увидел...- замешкавшись, ответил Ург, теребя куртку. Его глаза сверкнули.
Элейн умолкла... Марго и Анетта испуганно посмотрели на Урга и выбежали из комнаты.
- А не помнишь, мальчик, что срезал у меня кошелек в Арапсе, когда я покупала крысиные хвосты?
Ург выругался сквозь зубы, а Элейн осклабилась.
- Извините, - глухо пробормотал воришка.
- Ничего... все-таки это твоя профессия, - старуха плюнула куда-то в угол, и оттуда выскочил упырь. – А теперь, гвоздь программы! Татьяна Гроттер... с чего бы начать?
Таня заерзала на стуле.
- Может, с того, зачем мы сюда пришли?
Элейн расхохоталась, хрипло и раскатисто.
- Нам нужны золотые крылья стража, - продолжила Гротти.
- Интересно, почему никто не интересуется, чего хочу я... И кроме того, золотых крыльев у меня нет. Только серебряные. Золотые хранятся в казне От-И-Тиды.
Вот подстава! Идти через Дикие Земли, через Варварские леса и полчища савантов. Отлично...
- Эй, старуха, какова твоя цена за крылья? – спросила Таня.
- Годика три жизни от каждого из вас и час счастья.
- Не зарывайся, старуха! – Бейбарсов яростно подлетел к ней. Именно подлетел, а не подошел.
- Нет, Глеб, постой! Я дам ей все, что она требует, - до сих пор молчавший Ург встал с кресла и подошел к ведьме. – Только отдай сначала Тане крылья.
В воздухе блеснуло серебро, и на Таниной шее защелкнулся замочек цепочки с крыльями. Старуха хмыкнула.
- Ург, ты что, совсем свихнулся? – закричала на него Гроттер, - Ты же умрешь на девять лет раньше и потеряешь час счастья! Не делай этого!!!
Элейн оттолкнула девушку.
- Не мешай. Молодой человек, решайтесь!
Таня застонала, а Глеб кипел от ярости так, что казалось, он вот-вот свистит.
- Ург! Не делай этого! Ради меня!
- Только ради тебя я это и сделаю, Тань!
Гроттер повернулась к некромагу:
- Ну, сделай же что-нибудь! Не стой столбом! Помоги ему!
- Я не могу. Она наложила блокировку на мою силу. – Воскликнул Глеб.
Таня чуть не заплакала от злости.
Когда старуха закончила обряд, Глеб обнял Таню так, чтобы она не увидела лица Урга. Оно постарело.
- А помнишь, Глеб, как я дала тебе право любить наследницу Гроттеров?
- Как такое забыть? – буркнул Бейбарсов.
- Так вот, если Танюшка выберет другого, тебе не жить...
Глеб оцепенел. А Таня легко поцеловала его в щеку и сказала:
- Я буду с тобой!
Элейн приторно-сладко улыбнулась.
- А вот будешь ли ты его любить после того, что я скажу? – хитро сверкнула глазами старуха.
Бейбарсов понял, что если сейчас просить ведьму ничего не говорить, то Таня сама потребует, чтобы Элейн ей все рассказала! И поэтому некромаг лишь просящее посмотрел в глаза старухе так, чтобы Тане ничего не заметила.
- Говорите! – потребовала Гроттер.
Элейн хитро улыбалась Глебу.
- Ладно, дочка, скажу... Ванька твой эйдос-то сам продал, а вот заклятие взгляда некромаг юный наложил...
- Это все? – спокойно спросила Таня.
Старуха кивнула, недоумевая. Гротти оставалась такой же спокойной.
- Спасибо вам за вашу помощь. Бейбарсов, Ург, мы уходим.
Глеб уже отметил это новое обращение и сник. Горечь и укор скользили в его взгляде, когда он смотрел на Элейн.
Когда они материализовались посреди леса, Таня сразу же подошла к нему и влепила пощечину.
- Я доверяла тебя, любила! А ты, эгоист, хренов, готов убить человека за свое счастье! Господи, какая же я глупая!!!
- Не убить!.. – глупо оправдывался парень.
- Мне все равно. Если уж Ваньку не может меня видеть, то я останусь с тобой. И то, только из-за Ваньки и своего обещания. И еще не хочется всю жизнь потом вспоминать, что ты сдох из-за меня, сволочь.
Она развернулась и быстрым шагом пошла в лес.
- Куда она? – спросил Глеб растеряно.
- На реку, - довольно ответил Ург, жуя соломинку.
Глава 9
Не подходи ко мне!
Они шли уже десять дней. Не больше и не меньше. На их ногах были мозоли, но они все равно шли.
Бейбарсов – из чувства вины шел. Ург – из чувства долга перед Глебом, что тот спас ему жизнь и для Тани шел. А сама Гроттер – из упрямства и желания доказать всех свое превосходство. Она же могла бросить все в эту же секунду. Но не делала этого.
Все время – то есть, десять дней – Глеб и Таня не разговаривали, а Ург ходил довольный, как папуас, добравшийся до бочки со сливочным маслом. Конечно, он был только рад тому, что они ссорятся. В его воровской душонке возникали слабые надежды, что Таня бросит «мага-вуду» и останется с ним.
Глеб все время ходил мрачный, как местный мачо, которому отказала заурядная и серая девчонка. Даже когда он закричал:
- Тань, осторожно!
Закричал потому, что прямо перед ней пронесся какой-то зверь; дело было ночью, и он бросился к ней. А она откинула уже отросшие рыжие волосы назад и презрительно на него посмотрела.
- Не подходи ко мне! – зарычала она не хуже любого зверя.
Глеб отпрянул так, будто испугался. Больше он не пытался с ней заговорит: понял, что это бесполезно.
А Ург злорадно хохотал. Но хохотал про себя, так как счел немного невежливым ржать при любимой девушке и человеке, который спас ему жизнь.
Когда утром Таня вставала первой и тушила костер, горевший всю ночь, Бейбарсов вскакивал с земли и помогал ей. Но девушка лишь шипела на него как кошка. И зеленые глаза сверкали от ярости...
Если он случайно касался ее руки, она бросала все и подходила к Ургу. Тот улыбался про себя и обнимал девушку.
- Так мы идем?
Наутро двенадцатого дня. Туман и сырость... в лесу. Что хуже вдвойне. Ага... и как с этим не согласиться?..
Уже ночью, когда они собирались уже сделать привал, к ним подошла девушка в длинном голубом платье с короткими рукавами. Просто появилась из темноты и направилась к ним. Ург все время заворожено смотрел на прекрасное лицо незнакомки.
- Привет. Я вам не помешаю?
- Кто ты? – восторженно спросил Ург.
- Я – Алекса. Бывшая фаворитка принца Форна... только вот теперь он женат на принцессе Августе из Царства Огня! – воскликнула девушка.
Таня и Глеб более чем скептически отнеслись к появлению девушки. Таня засмеялась, а на лице Бейбарсова появилось его излюбленное выражение насмешки.
Ург все также восторженно смотрел на девушку.
- Дееетка, - протянул Бейбарсов, - подними-ка юбку! (блин, вы ничего не подумайте – читайте дальше!)
- Да... – потребовала Таня.
- Зачем? – испугалась девчонка.
- Поднимай, живо! – рявкнула Таня.
Алекса вздохнула и приподняла юбку. Из-под пышной юбки с кружевами показались птичьи лапы и перья.
- Сирена! – воскликнул Ург.
- Вот видишь, Ург! Как опасно гоняться лишь за одной красотой! – в унисон сказали
Таня и Глеб.
Ург промолчал.
- И все же... тебя ведь не Алекса зовут! – сказал Глеб.
- Ммм... да... меня Рина зовут. Зарина.
- И зачем ты пришла, Зарина? – спросила Таня.
Сирена спустила юбку обратно. Кружева вновь прикрыли птичьи лапы.
- Я узнала, что вы собираетесь проникнуть в казну От-И-Тиды, молодая хозяйка! – подобострастно сказала сирена.
- И что из этого? – насмешливо спросил Глеб.
- А то, молодой господин, что мне в казне нужна одна вещь – паранджа Изауры. Изаура – колдунья из шестого века. Ее магия – привороты. А я замуж хочу... паранджа дает силу приворота!
Глеб захохотал. А сирена смутно улыбалась в темноте.
Через два часа ходьбы. Почти три часа ночи:
- Привал?
- Привал.
- Защитный круг?
- Защитный круг.
- Костер?
- Костер?
- Поцелуй на ночь?
- Поцелуй на ночь... поцелуй на ночь?!
- Хррр?
- Хррр...
Наутро двенадцатого дня Глеб и Таня продолжили ругаться, а перстень на руке Гротти их разнимал, да еще и ворчал на латыни:
- Pauca verba! – перстень накалился, - pax vobiscum!
А когда Бейбарсов начал завираться:
- Per fas et nefas!!!
Ург в то время подстрелил птицу и жарил ее на костре:
- Вы ругаетесь стабильно, как семейная пара! – и имел глупость отвернуться.
А через секунду с земли беззвучно исчезло оружие Урга. Когда парень повернулся, ему в лицо был нацелен меч, довольно хорошо лежавший в руке некромага. А Таня, в руках которой был его лук, держала его на прицеле. Рина захихикала.
- Эй, вы чего? – спросил Ург.
- Как же ты меня достал! – прошипели Таня и Бейбарсов.
Удивленно посмотрев друг на друга и, усмехнувшись, уселись на траву, побросав оружие Урга на землю. А вдобавок нарочно отвернулись друг от друга.
- Ne quid nimis! – буркнул перстень и окончательно похолодел.
Сколько Таня не разогревала его в руках, не дышала на него, перстень отказывался говорить.
- Хотел бы я оказаться на его месте, - хмыкнул вор из Тыра.
- Не дождешься! – зло ответила Таня.
- Рина! Ты таскаешься с нами уже два дня! – окликнул сирену Бейбарсов.
- Извините. Я вам мешаю, молодой господин? – девушка вышла из леса с ведром воды: ходила на речку.
- Ага, - вклинилась Таня.
- Извините. – Рина поклонилась.
Бейбарсов хмыкнул.
- Ты знаешь, как приникнуть в казну От-И-Тиды?
- Да.
- Объясняй.
- Ладно. Есть два способа: первый – пробить охрану...
Глеб нахмурился.
- Нам не подойдет. Слишком мало народа.
- А второй – попросить вас, молодой господин, сделать с помощью некромагии марионетку.
Бейбарсов уважительно взглянул на сирену. Та довольно улыбнулась.
- Глеб, ты сможешь? – спросила Гроттер у некромага. Впервые за пятнадцать дней заговорила с ним!
Бейбарсов просиял, и сказал, что может, только, мол, ему сила нужна. Потом засмеялся и сказал, что хватит и поцелуя. Гроттер вопросительно глянула на сирену. Та кивнула, пожав плечами. Глеб мысленно поблагодарил Рину.
- Ладно. Ург, поцелуй его еще раз!
- ЧТО?! – заорали хором парни.
Зарина захихикала.
- Да здравствуют лица нетрадиционной сексуальной ориентации, - буркнул Бейбарсов.
- А это кто? – заинтересовался Ург.
- Магия Вуду, блин! – хохотнула Таня.
- Лучше тебе не знать, - сказал Глеб.
И тут некромаг притянул Гротти к себе и поцеловал в губы. Таня не стала отпираться, лишь сильнее прижалась к парню и запустила руки в его волосы. Ург застонал: он понял, что бы он сейчас не сказал – они его не услышат...
Глава 10
Халявные крылья
- Хочу.
- Чего?
- В этом слове четыре буквы. Первая Т.
- Нет.
- Почему?
- Ну, не сейчас, по крайней мере! Мы ведь не одни!
- А когда?
- Извращенец.
Улыбнулся.
- Не увиливай от темы. Когда?
- Ладно... вернемся в школу, спасем Ваньку и...
Заставил замолчать очередным поцелуем.
- И... улетим из школы.
- Блин, а мне что делать? Я сейчас хочу...
- Носок пожуй. Романтику отбивает безотказно. Или Урга попроси.
- Опять ты начинаешь!!! И, кроме того, это не романтика.
- Виагры надо меньше есть!
Смеется.
- Я и не ел.
- Ой, врешь, Бейсусликов, врешь, как сивый мерин...
- Ну, ладно, пробовал один раз...
- Вот видишь!
- И что с того?
- Натуральные продукты люблю.
- Да блин, вы своими разговорами меня в краску вгоняете! – заворчал Ург.
- Я тебе растворитель одолжу. – Бейбарсов хихикнул.
Ург вздохнул и замахал рукой. К ним приближалась Рина с каким-то мужиком. Когда сирена подошла, Таня улыбнулась и спросила:
- Ну и зачем ты привела этого идиота?
Зарина улыбнулась и протянула девушке золотые крылья. Гроттер уважительно посмотрела на нее и взяла крылья. Те весело звякнули.
- Ты взяла, что хотела?
- Ага. Кстати, это принц Форн. Ему не повезло – он приехал сюда на выходные.
Парень поклонился. Девушка подняла юбку. Вместо птичьих лап – красивые ноги. Глеб улыбнулся.
- Вам пора, молодой господин, и вам тоже, молодая хозяйка! Удачи! – крикнула сирена.
И только сейчас Таня и Бейбарсов заметили, что они исчезают в зеленоватой дымке. Ург расстроено смотрел на Гротти.
- Второй раз ты уходишь... – прошептал он.
- Извини.
- Так получилось? Скажи!
- Так получилось. А как иначе?
- Останься.
- Уже не могу.
- Почему?..
Но она уже исчезла.
- Не расстраивайтесь, молодой хозяин, все наладиться...
Ург удрученно развернулся и пошел к лесу, небрежно бросив:
- Что наладиться?
И тут же скрылся в темноте...
Они материализовались под потолком, упали на пол и покатились по ковру. С охами и ахами Глеб встал, поднимая Таню. Они стояли в кабинете Сарданапала.
- Здравствуйте... – академик усмехнулся.
- Здрасте, - в унисон ответили Бейбарсов и Гроттер.
И сели на диван.
- Есть две новости. Хорошая и плохая. С какой начать? – эти чертовы штампы...
- С плохой.
- Вы путешествовали совершенно зря.
Таня застонала.
- А хорошая?
- Ваньке вернули эйдос Ягун и Лоткова.
- Что? – Гроттер вскочила с кресла.
- Да, девочка моя, это так.
Бейбарсов поморщился и тоже встал с кресла.
- И что нам теперь с крыльями делать?
- Это уже ваше дело. Можете отдать кому-нибудь, можете себе оставить.
- Я должен уехать.
- Почему?
- Просто должен.
- Ненадолго.
- Ждать?
- Как хочешь.
Ненавижу сцены прощания. Они просто сидели в зале Двух Стихий и шепотом прощались.
- Куда ты уезжаешь?
- Туда, где тебе места нет.
- Я понимаю, и все-таки!
- Не могу сказать. Только одно, что ты должна знать: я вернусь.