Глава 11
Tertium non datur (Третьего не дано)
Прошло около месяца со времени бала-маскарада и несчастного случая с Димой. За это время первокурсники постепенно привыкли к новой обстановке и волей-неволей им приходилось учиться. По понедельникам, средам и пятницам подростки изучали обычные предметы, например: математика, английский язык, история и другие, а по вторникам, четвергам и субботам они сменяли привычную одежду на стильную и удобную школьную форму и усердно занимались полётами на драконах, заклинаниями, овладевали холодным оружием под руководством Сенекса и делали ещё многое из того, о чём здесь не упомянуто.
А впереди их ждала небольшая, но довольно серьёзная проверка, так сказать, «на вшивость» – тест на определение способностей юных магов и их стихий.
Джен, Мари и Сей шли по школьному коридору и весело болтали, не задумываясь о предстоящем экзамене и его итогах. Вот кому-кому, а этим троим было абсолютно всё равно как пройдёт проверка. К изумлению окружающих девушки были абсолютно спокойны, в то время как остальные первокурсники самозабвенно занимались доведением себя любимых до истерик на нервной почве, а после патриотично пытались успокоиться посредством банальной валерьянки, и история повторялась снова и снова.
– Нет смысла нервничать по поводу того, чем мы не в силах управлять, – до жути нравоучительным тоном цитировала Сейна свой любимый мультсериал «Shaman King».
Сзади раздался презрительный смешок и злорадное:
– И ты этого идиота цитируешь? Не ожидал, не ожидал. Впрочем, что с вас, девушек, возьмёшь!
Девчонки оглянулись и увидели прислонившегося к стене Рена Тао, который стоял, скрестив руки на груди, и надменно улыбался.
– Не переношу этот эпизод, – продолжил тем временем Рен. – Если быть точнее, я на дух не переношу любые эпизоды с участием этого недоумка! – Он окинул присутствующих насмешливым взглядом, словно призывая их читать между строк, что те успешно сделали
– Послушать тебя, так создаётся впечатление, что ты просто завидуешь этому парнишке с природным дефектом-наушниками, – не стараясь скрыть насмешки в голосе, заметила Марисса.
Но задеть парня ей не удалось; он обладал завидным самообладанием. Тао и бровью не повёл и спросил с надменной усмешкой:
– Чему тут завидовать-то?
– Возможно, тому, что он более популярен, чем ты? – объяснила та. – Во всём, начиная с мультсериала «Shaman King» и заканчивая числом девушек, которым вы нравитесь!
Вопреки ожиданиям Мари, Рен вместо ответа засмеялся. Смеялся он долго и с чувством, как играющий на публику актёр. Девушки с удивлением отметили сквозящую в его смехе неприязнь, но виду не подали. А, может, это была игра воображения? Решив, что стоит остановиться, он перестал хохотать и выдавил из себя:
– Моё презрение к нему отнюдь не наиграно! Узнали б вы этого клоуна получше или пообщались бы с ним более пяти минут, вы бы поняли, о чём я толкую! Да кусок мыла по сравнению с ним покажется Эйнштейном!!! – Заметно успокоившись, он продолжил: – А насчёт популярности… Такой уж я человек… простите, шаман, которого боятся и уважают, а уж любить отважатся немногие. Да мне этого и не нужно, – по интонации голоса Тао Мари, Сейна и Дженнифер поняли, что он не лжёт. – Скажи, – обратился он к Мариссе, – кто тебе понравился из героев «Короля Шаманов»? Судя по твоим обширным познаниям, сериал ты смотрела. Ну и?..
Мари угрюмо молчала. Ей не хотелось признавать вслух, что её больше привлёк стоящий ныне прямо напротив неё зеленоглазый брюнет. На таких людей как он можно положиться, ведь они надёжны и в то же время обладают достаточной силой, чтобы не дать тебя в обиду и защитить, когда это нужно. Нет-нет, Блэк вовсе не нуждалась в том, чтоб её жалели и защищали, просто её восхищали такие люди.
С немой победой в глазах он смотрел на Блэк, а потом перевёл взгляд на Сейну, хранившую молчание всё это время.
– А что до тебя… Знаешь ли ты, что твоя пресловутая алебарда не более чем разновидность гуан-дао? Не спорю, в схватке с самим гуан-дао силы наверняка будут равны, однако значительную роль играет техника владения этим оружием, – лениво вещал брюнет. – А уж если объединить гуан-дао и эту вот штуку, то выйдет гремучая смесь! – воодушевился Рен, и у него в руках будто сам собой возник небольшой предмет, больше похожий на крест, разве что был он шире. По странному предмету пробежал тусклый металлический блеск от висевших неподалёку на стенах факелов, и все присутствующие увидели изображение драконов и ещё какие-то непонятные символы и завитушки, выгравированные на некоем подобии креста.
На лице Сей лишь на короткий миг отразилось удивление и в следующую секунду она сделала то, чего от неё не ожидал никто, а именно с несвойственной ей скоростью ринулась прямо на Тао.
Наблюдавшая за спором со стороны Джен испуганно ойкнула, Блэк сковало ледяное оцепенение, а улыбка на лице Рена мгновенно сменилась сосредоточенным и даже суровым выражением.
В коридоре неожиданно стало холодно; невесть откуда поднялся ветер, в эпицентре которого спокойно стоял Рен, а за его спиной воздух дрожал, принимая очертания чьего-то силуэта.
Даже сновавшие туда-сюда ученики вдруг разом куда-то пропали, как по взмаху волшебной палочки.
Сейна от неожиданности остановилась буквально в метре от Рена с поднятой вверх рукой (видимо, она собиралась влепить обнаглевшему парню пощёчину), и только это спасло её от верной гибели.
В мгновение ока Рен направил казавшийся ранее религиозным символом предмет на девушку, и из него словно выросло лезвие меча длиной в добрый метр, выдвинувшись прямо из железной рукояти.
Остриё меча находилось у самого горла девчонки, едва не касаясь его. Рен Тао уверенно держал меч в одной руке, а взгляд его мог сравниться разве что со льдом: так он был холоден.
– Думаешь, мультсериал снят по полностью выдуманному сценарию? Хочу тебя огорчить, но основан он во многом на реальных событиях. Разница лишь в том, что не существует никакого турнира шаманов, а, значит, и икс-судей и всего того, что имеет отношение к турниру. Есть одно но… шаманов на самом деле тренируют с детства и я не исключение, чего о тебе сказать не могу… Басон! – позвал парень.
Азари и остальные синхронно взглянули ему за спину (правда, кроме Сейны никто так ничего и не увидел) на приобретшего форму… духа-хранителя Рена Тао – китайского воина невероятных размеров.
– Да, хозяин! – глухим голосом отозвался дух, глядя своими горящими алым огнём глазами лишь на Тао.
– Пойдём узнаем, где нам можно провести тренировку. У меня есть пара ударов, которые нужно отработать, – Рен опустил меч, и Сей вздохнула с облегчением.
Кто знает, на что способен этот шаман!
Джен в тот же миг бросилась к ней, одарив напоследок Рена коротким взглядом, полным злобы и укора одновременно. Мари же стояла как вкопанная, всё ещё находясь в оцепенении.
– Я никому… не позволю втаптывать в грязь то, что мне дорого или нравится, – прохрипела едва слышно Сей, обращаясь непонятно к кому.
Неожиданно Марисса услышала знакомый голос:
– Мари! Сейна! Джен!!! Что тут происходит?!
Голос принадлежал Джошу, её брату.
Вскоре на месте происшествия оказался и его обладатель. Окинув всё одним лишь коротким взглядом, он неожиданно закричал:
– Вы что, с ума посходили?! Что если директор узнает?! Он же вытурит вас в ту же секунду! Нашли где устраивать разборки! Марш отсюда, пока никто из преподов не пришёл! Здесь такое просто так с рук не сходит!!!
Рен усмехнулся: кого-кого, а его мнение учителей и даже директора о его поступках не волновало. В сопровождении Басона он направился прочь от учеников, но тут его настиг голос только что прибывшего коменданта:
– Рен, Сейна, Дженнифер, Мари? Джош?! – Блэк-старший собрался было всё объяснить, но Сенекс его прервал: – Ничего не говорите, а просто поскорее расходитесь. Для вас же будет лучше. С тобой, Тао, я позже поговорю по поводу ношения холодного оружия! – Вышеупомянутый улыбнулся одной из своих непонятных улыбок, которые можно было истолковать по-разному, например: «Я могу разнести эту школу по отдельным камням и Вы ничего мне не сделаете, ведь на Вас совсем случайно может упасть камушек весом эдак килограмм сто или даже больше!». Благо никто не увидел его ухмылки. – Сейна, ты в порядке?
Девушка согласно кивнула, а Джен пообещала доставить её в комнату сию же минуту, и девчонки поспешно удалились. Рен также.
Блэк-младшая неожиданно почувствовала, что стальные тиски страха ослабили свою хватку и теперь её трясёт.
Джошуа бросился к ней и заволновался:
– С тобой всё в порядке? Мари! – В его голосе слышалась неподдельная тревога.
Запинаясь, она всё же ответила:
– Я в порядке. Иди уже…
– Я, пожалуй, зайду к тебе попозже, – наконец сказал брат и удалился, оставив Мари и Сенекса наедине.
Сенекс подошёл к ней и осторожно приобнял.
– Да ты дрожишь! – удивился он.
Да, девушку на самом деле трясло. От злости и от страха. Она испугалась за Сейну, так как слишком отчётливо осознавала, что спаслась Азари лишь по счастливой случайности.
Блэк убрала руку Сенекса и промолвила лишь:
– Не надо.
Сенекс несколько секунд помедлил, а потом взял ладонь Мари в свою и бодро произнёс:
– Пойдём прогуляемся!
Блэк согласно и немного рассеянно кивнула, и они, держась за руки, направились к лестнице. Пунктом назначения стал так понравившийся Мариссе мост и пруд, расположеннее в тихом уголке сада. Как ни странно, но окружающая обстановка действовала успокаивающе на Мариссу, а вдобавок к этому и объятия верного, надёжного человека, на которого она всегда может положиться и с которым так легко и уютно просто находиться рядом.
Наступил день экзамена – для одних долгожданный, а для других и вовсе роковой. Никто не имел ни малейшего понятия о том, как будет проходить экзамен, но все знали, что явиться на него обязаны. Если первокурсник «случайно» не придёт, то его документы об обучении в школе магии «Black and White» так же случайно потеряют, а потом виновато разведут руками, мол, так уж получилось. Даже доброжелательный и заботливый Сенекс молчал, делая вид, что не знает ничего об этих тестах, так как никогда прежде не присутствовал при этом действе. Или он и впрямь не был на такого рода мероприятиях или хотел сберечь нежную детскую психику.
Ровно в полдень всех первокурсников – и светлых, и тёмных – собрали на площадке позади школы. Сегодня их освободили от уроков, чтобы подростки отдохнули перед предстоящей проверкой и морально подготовились. Многие так и поступили, а остальные в очередной раз пощекотали себе нервы.
Ученики толпились, шумели, но никак не могли понять, чтó их ожидает. Никаких грифонов, драконов, ящеров и минотавров не было видно, значит, лютая смерть их не ждёт. По крайней мере, от их лап и когтей.
И вот, наконец, к подросткам вышли три человека. Когда те подошли ближе, ученики узнали среди них Сенекса, приветливо улыбающегося им, директора Агертония Лэмберта – высокого худощавого мужчину с добрыми серыми глазами и открытой улыбкой и длинными до плеч седыми, почти белыми, волосами. Третий экзаменатор был им незнаком. Это был среднего роста худощавый тип с копной вьющихся тёмно-каштановых волос, колючими голубыми глазами, длинным прямым носом, тонкими губами и острым подбородком. Он казался похожим на струну – таким тонким и словно натянутым он был.
Выйдя примерно в центр площадки, троица остановилась, и их тут же окружили ничего не понимающие первокурсники.
Директор заговорил первым:
– Здравствуйте, ученики! Сегодня вас всех ждёт небольшая, но довольно важная и серьёзная проверка – тест на определение ваших способностей и стихий! Уверяю вас, волноваться не стоит! Это просто тест, не более. – О том, что если маг проверку не пройдёт, его вынуждены будут отчислить из школы, Лэмберт деликатно умолчал; он надеялся, что таких не найдётся. – А теперь я предоставляю слово нашему преподавателю по телепортации – мистеру Торнуэллу.
Шатен кивнул, приветствуя учеников, и сказал:
– Уверен, вы все пройдёте тест, для этого нужно только поверить в себя и в свои силы! Теперь об экзамене поподробнее, – голос его звучал грубо и немного хрипло. – Вас по очереди будут переносить в другое измерение, где вас будет поджидать какая-нибудь опасность. Ваша задача – спастись и проявить способности. Может показаться, что прошла вечность или несколько часов, на самом же деле пройдёт не более минуты с тех пор как вы покинете территорию школы.
– А что будет, если кто-либо застрянет в другом измерении и не спасётся? – послышалось испуганное из толпы.
Торнуэлл усмехнулся и сказал только:
– Или маг открывает свои способности или нет… Третьего не дано! Что ж, начнём! Первый – Генри Абон.
Сенекс бросил недовольный взгляд на мистера Торнуэлла, но промолчал – ему не понравилось, как тот ответил на заданный ему вопрос. Директор же недовольно нахмурился.
Из толпы вышел долговязый блондин с испуганным выражением лица и несмело шагнул к старшим. Несколькими секундами позже его окутало голубоватое сияние, и он исчез. Мари стала пробираться ближе к маленькому пятачку, образовавшемуся вокруг учителей, чтобы получше рассмотреть действо.
Джен изучала присутствующих – сосредоточенных и молчаливых тёмных и окидывающих подозрительными взглядами толпу светлых (отделение, что ли, сказывается?). Знакомых лиц было не так уж много, лишь те, с кем девушка успела познакомиться на уроках и переменах. Рен, Сейна и Йо не пришли на экзамен, так как они были шаманами, а те не имеют стихии, лишь духа-хранителя, обладающего определённой силой.
Несколько минут – и пять человек узнали свою стихию и разошлись по комнатам.
– Марисса Блэк! – услышала Дженнифер и вздрогнула.
Мари вышла на свободный пятачок и кивнула мистеру Торнуэллу. Тот что-то прошептал и взмахнул рукой. Секундой позже девушка исчезла, растворившись в голубоватом сиянии.
Первое, что почувствовала Мари, как только окутавшая её на миг дымка растворилась, был пронизывающий холод. Вольный ветер, казалось, дул одновременно со всех сторон, заставляя сжаться от его резких порывов, от которых в свою очередь становилось ещё холоднее. А ведь на девушке были надеты лишь лёгкая рубашка с коротким рукавом, джинсы и кроссовки. Кожа мгновенно покрылась мурашками.
Марисса стояла по колено в недавно выпавшем снегу – видимо, метель успела поутихнуть, – а ветер ещё играючи гонял в воздухе затерявшиеся снежинки. Перед Блэк расстилалась равнина, примыкающая где-то вдалеке к горной цепи; даже отсюда Марисса видела покрытые снегом вершины не столько высоких, столько массивных склонов.
«Раз нигде поблизости не видно никаких селений, можно смело предположить, что люди осели где-то в горах в пещерах, – решила девчонка и, зябко поёжившись, двинулась вперёд к сияющим вдали вершинам. – И куда меня занесло? – Мари нахмурилась. – Какой-то ледниковый период!»
Ноги увязали в сугробах, что сильно замедляло передвижение, но Мари упрямо шла вперед, скорее, просто на автопилоте, а не ввиду упрямого характера.
Постепенно разгневанные мысли сменились мыслями сумасшедшими вроде: «Интересно, а белки саблезубые тут водятся?». А после промелькнула и вовсе садистская: «А то что-то есть охота…»
Тело постепенно сковывал смертельный холод; сначала Мари перестала чувствовать ноги, после чувствительность потеряли и руки, лицо же превратилось в ледяную маску, а глаза смотрели лишь в одну точку – прямо на медленно приближающиеся горы. Один лишь отрезвляющий ветер резко хлестал по лицу невидимой плетью, заставляя постепенно прийти в себя.
Девушка не знала, сколько времени она блуждает по равнине, стремясь достигнуть назначенной цели, а именно – заснеженных вершин, так маняще сияющих впереди.
Когда Мари добралась-таки к подножью одной из гор, ей уже было абсолютно всё равно, пройдёт она испытание или нет. Она замёрзла до такой степени, что тест казался чем-то совершенно неважным в сравнении со сковавшим всё тело холодом, так что Мари еле передвигала ноги. Она даже думать не могла, не то что идти или бежать. Собрав последние крохи сил, девушка отправилась искать вход в пещеру и только когда Мари окончательно потеряла счёт времени, она наткнулась на узкий проход, ведущий вглубь горы, куда можно было пробраться лишь согнувшись напополам. Судя по всему, это и был искомый вход.
Марисса шагнула в тёмный провал и слепо двинулась вперёд. Глаза постепенно привыкли к темноте, и она стала различать очертания стен, пола и, с позволения сказать, потолка. Как ни странно, в пещере было немного теплее, чем снаружи. Правда, Мари чуть ли не на каждом шагу спотыкалась о некстати подвернувшиеся камни и ничуть не стеснялась высказывать всё, что она о них думает.
Достаточно далеко уйдя в пещеру, Мари испугалась было, что тут никто не живёт, как внезапно заметила отблески света на стенах и с удвоенным рвением пошла дальше.
«Осталось совсем немного! А там меня ждут наверняка добрые жители, которые пустят меня погреться у костра,» – уговаривала себя девчонка, однако верилось почему-то с трудом. Ехидный голосок внутри шептал: «Скорее уж они пустят тебя к костру в качестве обеда!».
Девушка тряхнула головой, заставляя голос заткнуться, и уже через пару минут вышла на небольшую площадку, в центре которой горело маленькое подобие костра, а вокруг него сидели, скрючившись и протягивая руги к язычкам огня, люди неопределённого возраста. Любому из них можно было дать как тридцать, так и шестьдесят лет. Рядом с некоторыми из них спали дети, скрутившись калачиком и положив головы на колени родителей. Абсолютно все были одеты в изношенные балахоны, смутно напоминающие рубахи, штаны и платья, всюду покрытые пятнами и крупными заплатками. Мари поёжилась от такого зрелища.
Несколько человек подняли головы и с интересом рассматривали девушку. Её внешний вид – эта опрятность, чистота, ухоженность – казался совершенно неуместным в таком захолустье как эта пещера. Мари сначала немного смутилась, а потом всё же решилась попроситься посидеть у огня.
– Прошу прощения, могу я присесть погреться вместе с вами? Я проделала долгий путь, добираясь сюда, и прошу у вас приюта. – Марисса невольно поддалась этой атмосфере каменного века.
Седовласая женщина с добрым лицом и умными глазами иронично взглянула на Мари, а после бросила короткий взгляд на костёр. Мари последовала её примеру и с ужасом отметила, что тот едва горит, хотя веток и брёвен там достаточно. Девушку на миг охватила паника, но она сумела взять себя в руки. Только сейчас она почувствовала, что пронизывающий холод добрался и сюда, и если костёр не удастся разжечь, им всем конец.
– Я всё же присяду, – пробормотала Марисса и, шагнув к огню, присела на корточки на свободном месте.
Никто не промолвил ни слова, и только всё та же женщина заговорила:
– Кремень закончился… – Блэк вздрогнула и перевела взгляд с тлеющих веток на говорившую. Видимо, она была старшей, потому и обратилась к девушке, тогда как другие хранили молчание. – Мы погибнем. Не сегодня, так завтра… А кров можем предложить лишь на несколько часов. После здесь станет ещё холоднее, чем вне пещеры.
– И на том спасибо, – криво усмехнулась Мари, лихорадочно соображая, как ещё можно разжечь огонь.
– Подойди ко мне, дитя, – неожиданно попросила женщина. Мари повиновалась. – Ты не из этих мест, – скорее утвердительно, чем вопросительно проговорила она, взглянув в глаза девушке. Марисса не сочла нужным отвечать. – Я вижу печаль… И маленькую девочку, идущую за руку с парнем. – Заметив, как гостья нахмурилась, старуха замолчала. – А ещё огонь. Пока что он не пробудился ото сна, но в твоей власти сделать это, и тогда невиданная сила станет подвластна тебе. – Она заговорила быстро и сбивчиво: – Сила, несущая радость и печаль, счастье и горе, жизнь и смерть… Но тебе решать, как управлять ей. К несчастью, ты заплатишь дорогую цену за право пользования ей, но это будет того стоить. Дитя, ты… – она резко замолчала и откинулась назад к стене. Мари испуганно отпрянула и, попятившись назад к огню, рухнула как подкошенная.
Один из людей, сидящих у костра, поднялся и, подойдя к старухе, положил её на некое подобие кровати, находящееся в паре метров от неё. Женщина дышала тяжело и прерывисто.
Марисса ещё раз взглянула на неё и тут же отвела взгляд. Её пугала эта старуха. Она напомнила, как Мари скучала, когда родители отправлялись в очередное турне или командировку, а рядом был только брат, безумно любящий её. Эта незнакомка наговорила ещё много того, что с Мариссой не произошло, но по её прогнозам должно было случиться.
Обо всём этом девушка думала, глядя на тлеющие угольки и ветки, которые не давали абсолютно никакого тепла. В душе Мариссы медленно вскипала злость; она не собиралась оставаться здесь. В этой Богом забытой пещере, а если для этого нужно всего-то зажечь огонь – она это сделает, несмотря на холод, приближающуюся смерть и безумных старух со своими байками!!!
В голове пульсировала злоба и ненависть, ненависть ко всем: к каждому из этих притихших людей, увидевших только что её взгляд, к этой сумасшедшей провидице, к этим глупым экзаменаторам, устроившим бессмысленное испытание. Мари медленно поднялась с корточек и двинулась в сторону очнувшейся старухи.
Один из мужчин рискнул приблизиться к девушке, пытаясь преградить ей дорогу, но его остановил немой приказ в её глазах.
Спустя несколько мгновений он осмелел и шагнул было навстречу незнакомке, но та остановила его одной лишь фразой:
– Стой!
Мужчина замер и тихо прошептал:
– Ведьма… Ты меня заколдовала!
Марисса, не обращая внимания на его слова, спокойно подошла к пожилой женщине, выжидающе глядящей на неё, и, немного помолчав, сказала:
– Ненавижу!
Удивление в глазах старухи сменилось непониманием, а за спиной Блэк взревело пламя неожиданно разгоревшегося костра. В тот же миг Мари окутало голубоватое сияние, и она очутилась на территории школы напротив троицы экзаменаторов.
– Стихия – огонь, умение – гипноз, – глухо сообщила Мари и на подкашивающихся ногах направилась в свою комнату. Путешествие слишком вымотало её. Сейчас ей хотелось только одного – отдыха. И воплотить своё желание в действительность она собиралась как можно скорее.
Торнуэлл согласно кивнул и вызвал следующего ученика. Джен проводила удивлённым взглядом подругу, но решила попозже разузнать, в чём дело, ведь скоро и её очередь…
Минут через пятнадцать по-прежнему бодрый голос возвестил: «Трушко, Дмитрий». Секунду спустя искрящаяся туманная пелена застлала Диме глаза. Когда наваждение прошло, парень очутился посреди какой-то пустыни. Не поняв, в чем же состоит его задание, он двинулся наугад. Вдруг перед ним из ниоткуда возникло огромное зеркало, из которого на парня смотрело его собственное отражение, а за спиной этого отражения поблескивало озерцо, окруженное неестественно зеленой растительностью. Криво ухмыльнувшись, отражение покинуло пределы зеркала и угрожающе двинулось на парня. Решив раз и навсегда покончить с этой чертовщиной, Дима трансформировался, однако и «клон» сделал то же самое. Едва парень замахнулся для удара, как его копия ринулась на него в атаку. Дима машинально отбивал наносимые ему удары, думая при этом, как победить того, кто предугадывает все твои действия.
– Кто же ты?! – выкрикнул парень, уворачиваясь от удара, грозившего вспороть ему живот.
«Я – это ты,» – пронеслось у него в голове.
– Да я понял, что не баба Надя! – выпалил Дима, бросаясь на противника. Секунду спустя на щеке того обозначился глубокий порез. После этого двойник будто озверел и принялся с удвоенной силой и быстротой наносить удары, почти каждый из которых оставлял кровавую отметину на теле Димы. Дима потерял счет времени и вконец выбился из сил. Его кровоточащие крылья больше не могли поднять его в воздух, а израненные ноги больше не держали его. Парень рухнул наземь. Над ним склонилось Отражение, готовясь последним ударом выпустить из своей жертвы дух:
«Знаешь, что я сделаю, когда выберусь отсюда вместо тебя? Знаешь, что я сделаю с твоими друзьями, с твоей подружкой?». Тут в Диминой голове замелькали разные жуткие образы: его друзья оказываются по его вине в очень неприятных ситуациях, дальше – хуже: всё помещение залито кровью, в центре его лежит тело, и сам он заляпан чьей-то кровью, а вон этот самозванец тянет свои КОГТИ к Сейне, а та от ужаса ничего не может сделать… Видимо, Отражению настолько понравился последний образ, что оно решило подольше подержать его в Диминой голове. Теперь он оброс новыми подробностями: рядом с Сейной лежали окровавленные трупы его друзей, сама девчонка была буквально испещрена порезами, а коготь, которым Отражение вело по её шее, оставлял за собой глубокий кровавый след.
– Урод! – закричал Дима изо всех сил.
Какой-то непонятной силой Отражение отшвырнуло от парня прямо в зеркало.
Дима закрыл глаза. Открыв их, он понял, что лежит на каменных плитах школьного двора. Странным образом его раны мгновенно затянулись. С близлежащего дерева спрыгнула Сей и подбежала к Диме. У того потемнело в глазах, а когда отпустило, он почувствовал, что все металлические украшения девушки просто приросли к нему. А поскольку на шее Сей висел крестик, то понятно, к каком интригующем положении она оказалась, учитывая, что одета она была в черное мини-платьице!
– М-может не будешь смущать меня, а заодно и всех остальных? – сначала робея, а потом уже с нажимом спросила Сей.
Дима улыбнулся:
– А меня и вид, и поза вполне устраивают!
– И меня тоже! – раздался из-за… хм… попы Сей до боли знакомый голос.
– Поттер, только посмей… – начал, но не успел закончить Дима.
– Уже делаю! – нахально заявил тот.
Сейна побагровела.
– Ироллан! – взревела девчонка. – Удар «Венерина мухоловка»!
Из-под земли вырвался гигантских размеров цветок и буквально проглотил Поттера, оставив торчать только дёргающиеся ноги. Сие зрелище изрядно насмешило всех. Дима и Сей продолжали лежать, хотя девчонка уже могла свободно шевелиться. К ребятам подошел директор:
– Я, конечно, все понимаю, но неплохо было бы вам встать, а не качаться по полу.
Встав, Дима смущенно уставился на комиссию. Посмотрев на Сенекса, парень заметил, как тот заговорщицки подмигнул ему.
– И какая же у вас стихия? – спросил директор.
В ответ на этот вопрос Дима лишь пожал плечами.
– Вы, как я понял, обладаете редким даром – природным магнетизмом, а значит и стихия у вас редко встречающаяся – энергия, или, если хотите, плазма.
– А разве энергия считается стихией? – спросила Сей.
– Видите ли, если представить себе стихии в виде пятиконечной звезды, то энергия будет находиться не в каком-то конкретном луче, а вообще заполнять собой всё пространство звезды.
– А что же тогда означает пятый луч? – озадаченно спросила Сейна.
– А вам, как шаманке, стыдно этого не знать. Пятый, верхний луч, символизирует мир духов… Ну, ладно, идите, а то вы весь процесс задерживаете. Ну, кто там следующий? Файер, Николь!
Ото всех отделилась блондинка, и, одарив Диму восхищенным взглядом, а Сейну, наоборот, ненавидящим, исчезла в голубоватой дымке.
– Дженнифер Хартнет! – наконец пронеслось над площадкой.
Пытаясь утихомирить бешено бьющееся сердце, девушка стала пробираться через толпу. Выйдя к экзаменаторам, она несколько раз глубоко вздохнула и, коротко взглянув на Торнуэлла, кивнула, мол, начнём.
Перед глазами причудливо потемнело, а когда взор прояснился, девушка с удивлением отметила, что стоит в лесу на узкой тропинке, а вокруг ни души. В лесу отчего-то было чересчур тихо, так что казалось, что все жители враз покинули свои гнёзда и норы и ушли, да и сам лес казался каким-то «уснувшим», хотя и был он явно древним, с сотнями вековых деревьев, выросших уже, казалось, до небес. Ни пения птиц, ни шума ветерка, лишь едва слышный шорох листвы под ногами сопровождал девчонку.
Ежась от страха, она позвала:
– Эй! Есть тут кто-нибудь? – И в завершение добавила: – Ау!
Откуда-то спереди сбоку раздался скрипучий голос:
– Кто тревожит покой леса?
Девушка остановилась и медленно повернула голову в ту сторону, откуда слышала голос.
Заскрипели зашевелившиеся ветви громадного дерева, какого именно, девушка разобрать не смогла, и хотя солнце светило, лучи его еле пробивались сквозь кроны деревьев необычного леса.
К девушке приближался энт. Да-да, зрение вас не подводит, именно энт! Многовековое дерево, наделённое жизнью, Страж Леса, Хранитель Покоя…
«Неужели это эльфийский лес? – поняла Джен. – Вот это да!»
Она всё ещё стояла и выжидающе глядела на приближающегося энта.
Энт подошёл на своих ногах-корнях к девушке и вперил в неё сосредоточенный взгляд.
«Чего это он на меня так смотрит? Съесть решил и думает, как лучше приготовить?» – попятилась Дженнифер, испуганно глядя на гиганта.
– Не ем человечину! – поморщился тот, если непонятную гримасу можно так назвать.
– Ой… – выдохнула Джен. – А как Вы узнали, о чём я подумала? Я же вроде ничего не говорила.
– Ничего удивительного в этом нет: ты обладаешь телепатическими способностями, – пояснил энт.
Девушка так и обмерла. Откуда он знает? Почему она не знала? Впрочем, всё так быстро на неё свалилось… И кто он вообще такой?!
Вопросов было немереное количество, ответов – ноль.
– Я даже не буду спрашивать, откуда Вам это известно… – заверила энта Дженнифер. Тот согласно кивнул, да так, что девушку едва не сдуло мощным порывом ветра. – А почему в лесу так тихо?
Энт вздохнул и начал рассказ:
– Около полусотни лет назад сын правителя Лесного Союза, эльфа Алиория – Лианэл, повздорил с охотником на нечисть, въехавшим в этот лес. Охотник утверждал, что нечисть проникла в самое сердце Лесного Союза, а это сильно задело наследника и он потребовал, чтобы тот немедля покинул их земли. Охотник обозлился и проклял эльфа и его владения, после чего уехал восвояси. Выяснилось, что охотник обладал некой магической силой, и проклятие оказалось очень даже реальным. Лианэл не пострадал от проклятия, не веря в его правдивость, а вот лес… лесу и его обитателям пришлось несладко. С тех пор земля не испила ни капли влаги, потому как дождя не было на протяжении вот уже пятидесяти лет… Почти все лесные жители разбежались, оставив свои жилища. Остались лишь немногие… Даже деревья еле растут, впитывая остатки влаги из-под земли, но подземные источники вот-вот иссякнут. Так продолжаться больше не может…
Когда он закончил, у Джен на глазах буквально навернулись слёзы. Такой уж у неё характер: не может она терпеть несправедливого отношения к животным, а в этой ситуации ещё страдает и весь лес.
– Неужели эльфы ничего не могут сделать?
– Нет, – с явной печалью в голосе ответил энт. – Ничего…
– А если попробовать вызвать дождь? – предложила Джен. Она не могла поверить, что невозможно помочь волшебному лесу.
– Попробуй, – пожал огромными плечами-ветвями тот. – Если получится, весь лес будет тебе благодарен.
Дженнифер закрыла глаза и сначала прислушалась к себе. В душе разлилась какая-то неуместная пустота, от которой хотелось избавиться. Джен будто почувствовала лес – каждое дерево, куст, норку, яму. И в каждом предмете или живом существе ощущалась тоска, которую хотелось рассеять. Джен поняла, насколько лес истощён и как ему нужна хоть капля живительной влаги.
«Возьмите то, что вам нужно! Ну же!» – сказала Дженнифер.
Открыла глаза и взглянула на небо. Она должна помочь, должна!
Глаза её потемнели, разом став чёрными, а к лесу отовсюду потянулись тучи. Небо вмиг потемнело. Линул такой дождь, что девушка мгновенно промокла до нитки.
– Благодарю, – прошелестел энт.
Джен улыбнулась и окинула радостным взглядом оживающий лес. Её мгновенно окутало голубоватое сияние, и она очутилась уже во дворе школы; одежда на ней была на удивление сухая. Последнее, что видела девушка, была счастливая улыбка энта.
– Превосходно, – похвалил директор Джен, и она поняла, что он знает о том, чтó она сделала.
– Телепатия, воздух, – улыбнулась она, и, заговорщически подмигнув директору, ушла искать подруг.