Автор: Антуанетта де Монами
Название: Трельяж
Персонажи: Таня Гроттер/Сарданапал, Таня Гроттер/Поклеп Поклепыч. Так, все извращенцы закатывайте губу обратно – педофилии не будет.
Рейтинг: PG.
Жанр: Альтернативная реальность
Саммари: Однажды утром проснулась девочка. Эту девочку зовут Таня Гроттер. Она уже совершеннолетняя, но вот проблема – ей кажется, будто она учится в волшебной школе, будто существует магия, и та чушь, которую она бурчит по ночам – это заклинания. Будто люди умеют летать на пылесосах, метлах, контрабасах – последнее самое удивительное. Ей кажется, что директор школы – дядька Черномор, будто существует некая Баба-Яга, только мужского рода. Девочке снится, будто мальчик может съесть весь супермаркет, будто кольца могут выбрасывать искры, будто старуха убила её родителей, пытается отобрать талисман Четырех стихий, будто старуха охотится за девочкой. Но мы-то знаем, что волшебных школ и магии не существует, старуха – это просто соседка депутата Дурнева, у которого девочка воспитывалась до одиннадцати лет. Уж мы-то знаем, что отца девочки посадили в тюрьму, а мама умерла, когда просила милостыню на вокзале. Мы-то знаем, что таким впечатлительным детям нельзя читать Гарри Поттера и русские сказки на ночь.
Предисловие: Возможно, такая идея уже была. Несмотря на то, что идея пришла ко мне давным-давно, она всё это время лежала на поверхности. Если найдете что-нибудь похожее, буду рада, если вы скинете ссылочку.
Предупреждение: Мне кажется, что критикам это не понравится. Не сумела я передать всю глубину ощущений, как ни крути. Не пишите, что сумбурно – так надо
* Глава 1 *
Эпиграф
Кто из вас ненастоящий?
Кто здесь я, а кто мираж?
Хоть всю жизнь глаза таращи,
Не ответит вам трельяж.
И берут меня сомненья,
Лезет же такая блажь,
Может быть, я – отраженье
Тех, кто спрятан за трельяж?
Этим утром Таня снова проснулась.
Девушка Таня.
Вполне симпатичная девушка Таня, которая верит в магию.
Которой кажется, будто она проучилась в волшебной школе дядюшки Черномора. Которой кажется, будто он на самом деле – великий академик и колдун.
Которой кажется, что Медуза Горгона, известная по детским сказкам – преподавала ей в школе.
Будто в этой школе едят со скатерти-самобранки...
Будто в этой школе есть ларец, где живут два брата-близнеца.
Будто в этой школе потолок держат Атланты.
Будто в этой школе существуют приведения.
Приведение Поручика Ржевского.
Приведение, которое носит вполне скучное имя - Безглазый Ужас.
Но ведь приведений не существует, это сказка, это знает каждый маленький ребенок, это знает любой, кто знаком с элементарной физикой.
Каждый это знает. Если он, конечно, не верит в магию.
Если он не верит в то, что с помощью волшебной палочки можно сотворить чудо.
Что с помощью волшебного кольца можно выпустить сгусток магии.
Что с помощью заклинания можно почистить зубы, сделать домашнюю работу, выучить уроки и даже телепортироваться.
Что с помощью заклинания можно наложить сглаз, снять его; можно уничтожить мир и собрать его по крупицам, что можно убить и НЕубить. Ведь в мире есть вещи намного более страшные, чем смерть.
А ведь люди всерьез полагают, что с помощью заклинания можно заблокировать свои мысли, свои вещи, что с помощью заклинания можно дать клятву, которую никто не нарушит...
Что с помощью заклинания человек сможет летать.
Летать на метле, как делают самоуверенные англичане, потому что метла – это новаторство, это та самая вещь, которая никогда не выйдет из моды.
Летать на пылесосе, потому что это единственная альтернатива для тех, кто метлы не любит.
Летать на тех предметах, на которых, как казалось вам ранее, это было бы нереально.
Летать на музыкальных инструментах. На балалайке, гитаре... или контрабасе, как это делает Таня в своих мечтах.
А Таня живет в мире магии с одиннадцати лет.
С тех пор, как нашла на помойке контрабас, под который подходит её футляр.
С тех пор, как посмотрела фильм про магию, ведьм и колдунов.
С тех пор, как соседка по лестничной клетке – старушка семидесяти лет – накричала на неё и гонялась со шваброй за Таней по всему подъезду.
С тех пор, как Таня узнала, что её отец сидит в тюрьме, а мать умерла, побираясь на вокзале.
С тех пор, как она поняла, что её жизнь самая что ни на есть обычная.
Что девочка никакая не особенная.
Никакая не волшебница.
Никакая не жертва нападок злой ведьмы.
Но ведь мы не скажем ей, что это никакая не ведьма, а ныне покойная Валентина Сергеевна, которая постоянно кормила девочку тягучими ирисками.
Девочка с детства была очень впечатлительной. Так может, мы не будем разрушать её мечту?
* Глава 2 *
Это происки Чумы-дель-Торт. Точно. Она как-то выжила и снова пытается отомстить мне.
Сто процентов. Она хочет свести меня с ума, потому что я знаю, что всё это было.
Я знаю, что Ванька и Ягун действительно существуют.
Я знаю, что магия и заклинания есть.
Я знаю, что я действительно была в Тибидохсе.
Я знаю.
(Отчаяние... Смесь грусти и радости... Никто не знает... Она знает... Она помнит... Это правда... Это не может быть простой мечтой... Сном... Сказкой... Это просто не может не быть правдой...)
Я была там, я просто не могла там не быть.
Нет, это месть. Да-да, месть Чумы.
Почему же её дух всё никак не угомонится?
Да, это точно она.
(Удовлетворение... Она сделала правильное решение... Это старуха... Она уже побеждала её... Победит и в этот раз... Только побеждать некого.... Это ведь не Чума... Это совсем другое... Более реальное..)
Или не она? Глеб решил отомстить? Гурий пытается меня вернуть?
... а где Ванька?
Это просто не может не быть правдой. Я столько времени прожила там, столько пережила...
Я видела дракона, я летала на нем, трогала – это не могло быть моей фантазией.
Откуда ещё в моей голове могли взяться циклопы, призраки, маги, колдуньи, академик Черноморов, некромаги, волшебные кольца и купидоны?
...Танечка...
Откуда взялись русалки?
...ты...
Откуда взялись волшебные кольца?
(Волшебные? Ты просто увидела перстень на руке одного бизнесмена, и решила, что это отличное дополнение к твоему миру магии... Кольца... Только подумать!.. Но ведь ты знаешь, Танечка, ты знаешь, что колдовать не может никто, особенно с помощью колец... Откуда ты набралась такой чуши?.. Ладно бы волшебные палочки...)
...слишком...
С чего я решила, что они выпускают волшебные искры?
(Вот именно, с чего? Искры из колец – это же просто невозможно! Зеленые, красные... Одна... Две... Три... Это же просто чушь, богатая фантазия впечатлительного ребенка... Кольца с искрами... Ну надо же!)
...часто...
Откуда взялись драконы?
(Драконы... Огнедышащие чудища... Ящерицы... Откуда ты взяла их, Таня... Тебе читали книги Роберта Асприна?.. Помнится, там был дракон... Танюша, зачем думать о драконах? Почему бы не думать о птичках, бабочках и кошечках? Почему в твоем мире есть место для дракона, но нет для самых обычных вещей?)
...просила...
Откуда взялась нежить?
(Нежить ты сама выдумала, девочка... Соединила частицу «не» и глагол «жить», для того, чтобы уделить внимание тому, что они не живут... Это же просто бред, Таня, зачем какие-то карлики в подземельях? Ты боишься темноты, девочка моя?)
...почитать...
Я ведь просто не могла выдумать старуху Чуму.
(Чуму-дель-Торт? Господи, как оригинально! Чума – ты просто болела в детстве гриппом, но думала, что умираешь. Ты очень впечатлительна, Таня. Торт? Ты любишь тортики? Но тебе никогда не покупали их? Старуха Чума – это твоя бывшая соседка, которая тебе не любила. И которую ты не любила. Чего в этом удивительного? Нет, Танечка, только не плачь, только не плачь... Я же сказал, что ты слишком эмоциональная).
...тебе...
Не могла придумать талисман четырех стихий.
(Четырех стихий? Так он и так есть, его придумали ещё давным-давно. Огонь, земля, воздух и вода. Вместе они составляют тот мир, в котором мы живем. Танечка не смей плакать. Вот так хорошо)
...сказки...
Не могла придумать Дубодам
(Дуб и дамы – то есть дерево и женщины. Это какой-то бред, это не расшифровать. Может с тобой плохо обращались в детсве? Нет... Черт, она опять плачет)
...на...
Я не могла сама придумать Ваньку
(Ты про того пациента, который попал к нам на год раньше тебя? Который всегда хотел есть, потому что родители дали ему какие-то корейские таблетки для похудения? Ты его не выдумала, он здесь, он очень любит котлеты и соленые огурцы... И он не верит в магию, так почему же он появился в твоем мире? Почему он там есть?)
...ночь...
Или всё-таки могла?..
(Могла, девочка, могла. Всё могла, и ты это сделала. Танюша, как же так получилось, что я работаю в этой клинике, но так и не попал в твой волшебный мир? Не увидел драконов, не увидел школу, не увидел циклопов и магию.. Как так получилось, что в твоем мире я не увидел русалок?)
Увидели, Поклеп Поклепыч. Увидели русалок.
(Удивление.... Замешательство... Но только не её это чувства, не Тани... Поклеп Поклепыч смотрел на неё своими грустными черными глазами. Он не верит... Она верит, а это меняет всё.)
* Глава 3 *
- Гроттерша, ты чего?
Действительно, чего это я? Нет, Пипа, я не больна, нет-нет, просто мне приснилось, будто магии нет, и я всё выдумала. Чушь, не могу же я ей сказать это?
- Ночь выдалась трудная, да и воспоминания покоя не дают.
- А ты бы попробовала не жить прошлым. Попробовала бы жить так, словно это всё- сон, словно есть жизнь другая, где ты – это ты, а не кто-то другой.
Нет, стопудово, она умеет читать мысли. Точно.
- Ты бредишь, Пипа. Тебя слишком часто роняли в детстве.
- Ха. В каком-то другом мире существует другая Таня, полная тебе противоположность, и та Таня добрая. Не такая как ты.
- В другом мире существует твоя противоположность, не такая жирная, как ты.
Пенелопа хмыкнула, но промолчала.
Коридоры, коридоры, коридоры... Поручик Ржевский, пустая инвалидная коляска...
Стены, стены, стены, ковры на них... И магия... Весь воздух пропитан магией... Так приятно ощущать, что это всё - правда.
Стук.
Тук.
Тишина. Это пугает, заставляет разочароваться.
Тук
Странно. Вот я радостная стою здесь и стучу. А где сфинкс, где ещё одно доказательство магии? Где он?
Тук-тук-тук.
Дверь приоткрыта. Но открывать её никто не спешит. Странно.
Скрип. Дверь скрипит – могли бы смазать, маги же.
Академик сидит в кресле. Просто сидит, погруженный в свои мысли.
- Танюш, заходи. - Не открывая глаз, попросил академик. - Что случилось, Таня? Что привело тебя сюда?
Магия. Воздух ей пропитан. Я хочу верить в то, что она существует, но я...
-Я больше не верю в это всё. Нет этого замка, нет призраков, нет магии... Этого всего нет, даже вас нет... Я больше не верю в магию, Академик... Что со мной не так? Я схожу с ума?
- Я тоже. Я тоже не верю в магию.
Это меня ошарашило.
- У каждого из нас есть свой двойник. И если здесь, в этом мире, мы - маги, которые верят в магию, то в другом, параллельном мире, в том, где этого нет, нет и магии – мы там обычные лопухоиды. А магами становятся другие – те, кто не обладает магией в нашей реальности. Но теперь границы стерты. Наши двойники не обладают магией, но верят в неё. Мы же обладаем, но не верим.
- Почему?
- Потому что магии действительно нет.
Академик замолчал. Замолчал, словно для него это действительно было важно.
А потом продолжил:
- Понимаешь, Таня... Магии нет. Подумай сама - ведь было бы просто прекрасно, если бы магия могла спасать жизни людей, если бы заклинание могло восстановить разрушенный мир... Если бы слова творили чудо, если бы кольца выбрасывали искры, если бы существовали драконы, гарпии, сфинксы и русалки.... Было бы просто прекрасно, если бы люди становились магами, если бы колдуны и ведьмы летали на метлах, коврах... пылесосах, диванах.... Было бы просто прекрасно... если бы это всё было.
Это всё есть, но не для тех, чьи двойники мешают им жить... Как ведет себя твои двойник, Таня? Ты добрая, а значит, другая, та Таня, должна быть злой...
Иди. Если ты поверишь в магию, то твой двойник разуверится в ней. Иди.
- Академик?
- Что?
- А почему у вашей двери больше нет сфинкса?
- Всё дело в твоём восприятии. Сфинкс всё ещё там.
Я вышла из кабинета. Я больше не верю в магию. Смешно и странно слышать это. Очень странно, особенно, когда произносишь заклинание. Не верю в магию. Но творю её.
Я уже сделала пару шагов, как что-то заставило меня обернуться.
...Сфинкса не было.
Бедная девочка. Бедная, потому что сложно перенести это. Сложно знать, что у тебя есть двойник, который твоя противоположность. Когда-то именно это заставило Поклепа перейти на сторону добра. Он надеялся, что это поможет. Но его двойник так и не изменился.
А как ведет себя двойник Тани?
*пауза*
Наверное, так же, как и она.
*вздох*
Ведь противоположности нейтральной стороне невозможно придумать.