Библиотека фанфиков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Библиотека фанфиков » Ваши рассказы » зайдите плииз, и оставьте свое мнение!


зайдите плииз, и оставьте свое мнение!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

это не рассказ, а начало первой главы огромной повести.

  Если вам когда-нибудь  приходилось (хотя надеюсь, что это не так) проснуться, чувствуя, что на лицо обрушивается поток ледяной воды, который все больше становится похожим на водопад, вы понимаете, что чувствовала в это утро Ракма. Первым, что она услышала, было довольное хихиканье. Хорошенькое начало дня, нечего сказать. Скорее
всего, Крида опять взялась за старое. Бывают такие люди, которым доставляет удовольствие исподтишка делать всякие гадости окружающим, притом, что им самим это вредительство не приносит никакой пользы (единственное, что они впоследствии получают, это довольно своеобразное моральное удовлетворение). Крида была явно из их числа.         
На сей раз она, валяясь на собственной кровати, руководила заговоренным глиняным кувшином. Он, подчиняясь движениям руки,  летал над Ракмой, не забывая щедро делиться с ней своим содержимым. Заметив, что Ракма открыла глаза, Крида резко дернула кистью, и кувшин, не ожидавший от хозяйки такой подлости, полетел на пол. Брызнули осколки. Ракмалия вскочила, сбросив на пол одеяло.Сказать по правде намокла только подушка, ну и чуть- чуть волосы. В любом случае повода для волнений не было. Но Ракме от чего- то (возможного от испорченного настроения) хотелось устроить истерику, по возможности крупный скандал, включающий в себя битье посуды, катанье по полу и жалобу  учительнице. Но Ракмалия применила свой старый метод борьбы со злостью. Заставив себя досчитать до пяти, она лишь улыбнулась и нараспев произнесла – До-бро-е Ут-ро Кри-ди-а-да!                                                               
Крида кинула на нее оценивающий взгляд, словно прикидывая, достойна ли эта ничтожная девчонка, ответа самой обаятельной в мире красавицы, или нет. Видимо решив сжалиться она изрекла, отчеканивая каждое слово:
-Доброе, говоришь? Умоляю, не смотри на меня так, будто я только что нанесла твоему хрупкому детскому здоровью тяжкий вред и тебя теперь ждет долгая и мучительная смерть от простуды. А то во мне может проснуться совесть, и я чего доброго стану перед тобой извиняться.  Хотя, по-моему это ты, как хорошая девочка должна сказать мне спасибо.
- Тебе? Спасибо? С какой стати? – возмутилась Ракма. Они довольно долго прожили в одной комнате, но Ракма не переставала удивляться этой девчонке, которая бывала порой довольно наглой и дерзкой.
- Ну, ты вчера весь вечер ныла, что не можешь вовремя вставать и все время опаздываешь. – Крида открыла дверцы их общего платяного шкафа и принялась придирчиво осматривать свои наряды. Наиболее удачные (по ее мнению) она складывала в кучу на кровати. Горка получалась, мягко говоря, немаленькая. – Считай, что эту дружескую услугу я оказала тебе  совершенно бескорыстно. Кстати, мне пойдет вот это с розочками, или лучше не рисковать и надеть форменное? – без всякого перехода поинтересовалась Крида, вертя в руках нечто, больше всего похожее на неудачно пошитую занавеску. Некоторое время Ракма стояла молча, раздумывая - а не запустить ли подушкой в эту психопатку? Очевидно поняв, что мания величия таким способом не лечится, Ракма тяжело вздохнула и отправилась умываться – учебный день никто не отменял, а уже к половине девятого нужно быть у дверей столовой.                                                          ***
Теперь же я считаю своим долгом объяснить читателю где собственно разворачивается действие, и какие роли в нем играют вышеуказанные девицы. Случилось так, что у королевы Нимары не было детей. И естественно она была очень одинока,  ей не о ком было заботиться, если конечно не считать попугаев, клетки с которыми были расставлены по всему замку. Нимара прочитала все книги о воспитании детей, какие только были в королевстве Роксвелл. И вот однажды несчастный  советник, которого королева заставляла учить хорошие манеры, бальные па и способы штопки крестиком, подсказал довольно неплохую идею, а именно организовать в Роксвелле школу-пансион для девушек исключительно благородного происхождения. Недолго думая, Нимара приказала расклеить объявления по всему королевству и даже отправить гонцов в соседние. И вот примерно через месяц, когда королева уже утратила всякую надежду, на то, что ее школой кто-нибудь заинтересуется, стали поступать предложения. Изо всех ближайших графств, королевств, герцогств, республик и государств регулярно присылались дрессированные голуби, соколы, лисицы, совы, мыши, а иногда даже… черепахи (да-да, не удивляйтесь, просто они очень долго ползли). Огромный пятиэтажный замок изменился до неузнаваемости.  Первый этаж затмевает собой остальные четыре. На нем располагается множество магазинов. От крошечной кондитерской до знаменитой Лавки Братьев Гурч. История не знала лучших мастеров швейного дела, чем они. Конечно сейчас они плохо видят и слышат, (а также ходят и  говорят), но это не меняет дела. В наши дни уже нигде не найти таких прекрасных платьев, и костюмов, которые до сих пор производит их маленькая фабрика.
Зал первого этажа   великолепен. Его освещают три такие большие и яркие люстры, что если задрать голову и посмотреть на потолок, можно даже на секунду ослепнуть. Впрочем, больше про этот этаж я ничего не скажу, так как в нашей повести он еще будет упомянут.
Второй этаж как водится, отдали девушкам- воспитанницам. Он довольно мило обустроен. И кроме ста пятидесяти шести спален, (пожалуйста, не надо делать такие глаза. Могло поместиться и больше, если бы придворный маг, накладывавший расширяющее заклинание, не свалился бы с простудой  в самый неподходящий миг.) может похвастаться библиотекой, и дестью классами для проведения таких уроков, как танцы, вышивание, правила поведения в светском обществе и азы правления. Это и многое другое преподавали ученицам с девяти утра до шести вечера. Перерывы между уроками составляли ровно пять минут, а время, отведенное на обед, ужин и завтрак – полчаса.
Ну-с, вернемся к нашей маленькой обзорной экскурсии. На третьем этаже помещается огромная гардеробная зала королевы. А если пройти немного вперед, то справа от статуи кентавра, можно обнаружить  неприметную дверь. На самом деле никто не видел, чтобы ее открывали, но если верить старой посеревшей от времени  табличке, за ней располагается зал торжественных приемов, которые опять же не проводились в замке в течение последних десяти лет.
Четвертый этаж представляет собой колоссальных размеров помещение. Оно является той самой знаменитой столовой королевства Роксвелл, вдохновенные кулинары которой умеют стряпать редкостное кушанье- пирог с орехами лори. Я не буду искушать читателя и описывать как вкусен пышущий жаром песочный пирог, надо признать повара в роксвелле готовят его мастерски. Это праздничное блюдо подается только на день рождения королевы. Ведь очень трудно испечь пирог  на тысячу с лишним человек.
Кухня находится тут же. При входе, нужно быть предельно осторожным и постараться не наступить на какого- нибудь зазевавшегося гнома-поваренка. Они, как известно очень обидчивы и потом до конца жизни будут подливать вам в манную кашу икательный настой.
Последний же этаж еще реставрируется, но по слухам там будет находиться госпиталь, заменяющий ту маленькую лечебницу, которая вот уже несколько лет ютится  на третьем этаже возле покоев королевы.
Итак, я как вы прекрасно помните, обещала поведать вам о судьбе двух конкретных людей, а именно двух девочек, свидетелем их утренней перепалки вы стали утром. Юная герцогиня с крайне тяжелым характером, и с крайне оригинальной внешностью это Крида. В училище благовоспитанных девиц она поступила в возрасте восьми лет и с тех пор успела очень хорошо себя зарекомендовать. Ее трудно назвать очень красивой, но прихотливый изгиб бровей, озорные карие глаза и длинные светлые волосы надолго приковывают взгляды окружающих. Она может смирно сидеть на уроке, сложа ручки на коленках, а через минуту отчебучить такое, что  в наказание весь день составлять десять больших свитков об истории королевства и его правителей.
За четыре года пребывания в замке, у Криды сложилась определенная репутация. Она – лидер. Она – сильный человек. Она как магнит притягивает внимание окружающих. Даже среди знакомых Криды нет человека, который хоть раз видел ее плачущей. Просто она поступает умно, стараясь не давать волю чувствам при людях. Прячет личные переживания под маской вечной иронии и хорошего настроения. И это, пожалуй, все, что  о ней можно сказать. Или нет, - все, что о ней нужно сказать.
Ну что ж поведаю вам о Ракме. Как ни странно, она не помнит, как оказалась в королевстве, где ее родители, и кто она вообще такая. Созванная комиссия после долгих мучений установила имя и примерный возраст девочки. Попечительский совет вынес указ – определить девятилетнюю сироту в интернат, к слову сказать, не последней категории. Конечно, это утверждение не такое уж утвердительное. Приют королевы Нимары естественно классом повыше, но вот вопрос – можно ли отдать в него девчонку без роду и племени? Проблема решилась сама собой. Нимара, терпеливо выслушав советников, высказала свое более, чем неожиданное решение – удочерить девочку. Как это ни печально, члены комиссии обрадовались, что нашли на кого спихнуть заботу о девчонке, свалившейся им на голову.
Двенадцать подписей на договоре об опекунстве подтвердили и без того ясную истину – Ракма стала названной принцессой королевства Роксвелл.
Ну, вот и все, алмазы души моей, перестанем же ворошить чужие судьбы и вернемся к событиям этого утра, которое обещает быть весьма и весьма интересным.

                                                          * * *

Ракма обеспокоено ходила по комнате, то и дело теребя еще влажные после внепланового душа волосы. Неугомонная Крида наскоро одевшись и причесавшись, буркнула что- то про срочные дела и упорхнула в неизвестном направлении. Это было довольно странно, если учесть что до завтрака оставался целый час.
Ракмалия изо всех сил тряхнула головой. Невысохшие волосы не желали собираться в пучок, который надлежало носить всем воспитанницам, и торчали на голове вороньим гнездом. Махнув рукой на правила, Ракма быстро сделала хвостик. Который впрочем, тоже получился не с первого раза. В своем классе, Ракма одна была коротко стриженой шатенкой. Ее идеально прямые волосы с большим трудом укладывались во все прически, а распускать их можно было только перед сном. Ничего ни поделаешь – правила есть правила.
Ракма порылась в шкафу из красного дерева. Под грудой сваленных в кучу вещей обнаружилось форменное платье из белого шелка. Изрядно повозившись с бесчисленным количеством  крючков, пуговичек и ремешочков, Ракмалия натянула его на себя. Девочка бросила мимолетный взгляд на часы.   « Старинные напольные часы, подарок самой  императрицы - всплыло в ее голове Лор… нор… тес… тьфу, опять не выучила историю королевства. Впрочем, какая разница, как зовут эту дамочку, все равно она давно уже на кладбище, спит себе спокойненько, не бунтует, у детишек кровь по ночам не высасывает…» Ракма мысленно упрекнула свое второе я, которое иногда позволяло себе слишком смелые выражения. Поняв, что минутная стрелка вот- вот доберется до половины девятого, Ракмалия заправила за уши выбившиеся пряди волос, спрятала за кружевной воротничок какую-то коротенькую ленточку с бахромой и, посчитав себя более  или менее готовой к новому учебному дню, прошла сквозь темно зеленую стену. Дверей ни в одной из комнат предусмотрено не было, (Нимара справедливо полагала, что охранные заклинания работают лучше)
В коридоре было по утреннему суматошно. Воспитанницы, ходившие парами или небольшими группами, увлеченно беседовали о разных, не имеющих отношения к учебе пустяках. Спросите, о каких? – не знаю. Совершенно не представляю, что можно обсуждать ученицам в девять утра в коридоре, ведущем к парадной лестнице. Предлагаю вам поразмыслить об этом на досуге. Воображение тоже иногда нуждается в тренировке. Когда Ракма появилась в дверях столовой, волшебный колокол уже начал свою последнюю, предупреждающую трель. Ракмалия  потянула на себя тяжелую бронзовую ручку. Ух! обошлось. Завтрак еще не начался. Отыскав стол своего класса, Ракма  проскользнула к нему. Та же  жесткая деревянная скамья, тот же накрахмаленный угол скатерти, свисающий на колени. Соседкой справа оказалась незнакомая, приветливо улыбающаяся девчонка, слева Дорла прослывшая в приюте двоечницой и лентяйкой. Перехватив взгляд Ракмы, она незамедлительно скорчила ей жуткую рожу. 
Завтрак начался. Ни шепот, ни звяканье столовых приборов, ничто не могло нарушить эту замогильную тишину, которая воцарилась в столовой после того как последняя опоздавшая воспитанница, поминутно краснея и извиняясь заняла свое место. Но видно этому завтраку не суждено было стать обычным. Негромкий скрип раздался как раз в тот момент, когда Ракмалия потянулась за графином с морсом. Она обернулась и чуть не выронила от удивления стакан. Да и не она одна была обескуражена. Дорла поперхнулась соком, который в течении пяти минут безмятежно потягивала через тоненькую трубочку. Одна из воспитанниц, чинно восседавших за столом напротив, умудрилась уронить миниатюрные очки в тарелку с фруктовым салатом. Причем она не выказала ни малейшей попытки их оттуда выудить, и только уставилась чуть прищуренными глазами на вошедшую. Да, это была королева Нимара. Что же тут удивительного, спросите вы?  – охотно отвечу. Дело в том, что Нимара никогда не появлялась на завтраках, обедах и ужинах учениц своего приюта. Также редко она показывалась и на уроках, возлагая всю ответственность по надзору за детьми, на пожилых воспитательниц.
Ничуть не смущаясь изумленных взглядов, королева величественно прошествовала к учительскому столу. Слегка облокотившись на него, Нимара что-то прошептала учительнице по танцам – Ковапрентии де Истанлен. Та усиленно закивала головой. Нимара резко обернулась и хлопнула в ладоши. – Прошу минуту внимания! – прозвенел ее чистый, звонкий голос. Впрочем, просить было незачем. Все ученицы – девочки и девушки, слушали ее также внимательно, как обычно слушают учителя на последнем уроке перед контрольной работой.
- Я собираюсь сделать объявление, и прошу всех отвлечься от еды и выслушать меня, внимая каждому слову. Вчера из Карсикрока прибыл гонец. Он вручил мне письмо, в котором сообщалось прискорбное известие – на днях скончался граф Вантер. Чудесный, добрый человек, хотя конечно и со странностями, ну да у кого из смертных их нет… Так вот, его правнучка молодая графиня изъявила желание нанести мне визит, по причинам которые вас не касаются.- Нимара окинула своих слушательниц тяжелым взглядом, будто ожидая возражений, которых, однако не последовало. Королева продолжала. – Я устраиваю в честь нее прием. Предупреждаю – скромный, в силу моих возможностей. Но каждой из вас нужно парадное бальное платье. Тем у кого есть родители, нужно этим вечером отправить письмо домой. Вам вышлют деньги. Сиротам же я выделю из королевской казны полторы тысячи сермантов. Этого вполне хватит на скромный праздничный наряд. И еще, запомните одно: эта девушка из знатного семейства, и училась в  алхимическом колледже имени самого Фрилениуса Дронта, если это имя вам о чем – нибудь говорит! Я не хочу, чтобы она осталась плохого мнения о моей школе. Постарайтесь меня не подвести. Я поговорю с вашими преподовательницами хорошего тона, вам будут задавать вдвое больше упражнений, а самое главное, устраивать практические работы. – Нимара развернулась и быстрым шагом направилась к двери. Лицо ее сохраняло озабоченное выражение. Можно было подумать, что она чего-то не досказала, чего-то очень важного, но вот чего – неизвестно.
Ракма заметила, что все еще сжимает  похладную ручку графина. Она медленно разжала пальцы, и попыталась разложить по полочкам полученную информацию. «Значит, опять светское торжество. Какой ужас! Вся эта напряженная атмосфера, холодная вежливость, скучные разговоры… Еще платье, прическа, манеры. Надо все заучивать, играть по сценарию, никакого экспромта, и никакой свободы» - так, или приблизительно так думала Ракма, без аппетита пережевывавшая жареный хлебец. Мысль о предстоящем бале назойливой мухой кружилась в голове. Ракма

0

2

Ну, на мой взгляд неплохо. Но не интересно, до конца не дочитала. Не зацепило.

0

3

ну и на том спасибо! а с какого момента стало скучно ?  или это сюжет/идея плохие ? что ты мне посоветуешь ?

Отредактировано сильфа (2006-12-17 15:29:12)

0

4

да, кстати вот еще стишок

Когда мечты уносят в даль счастливых грез,
Нельзя избавиться от слез.
Мечты… лишь легкое дыханье
Кому нужны воспоминанья о былом, столь безвозвратном
А мне порою кажется приятным этот сон.

В нем, события пробежавших лет
И слезы и улыбки
И горе и ошибки
И счастья яркий необъятный свет!

Неужто человеку больше надо?
Ведь в том, чего не ценят люди
И есть великая награда.
Одно лишь яркое мгновенье счастливым может сделать навсегда.

Я улыбаюсь? – нет!
Быть может плачу? – да!

И многое постичь еще нам суждено,
Хоть каждому свое отведено,
Должны все люди твердо знать:
Они стоят у новой цели – куда шагнуть им нужно угадат

0


Вы здесь » Библиотека фанфиков » Ваши рассказы » зайдите плииз, и оставьте свое мнение!