Библиотека фанфиков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Библиотека фанфиков » Обсуждение книг/фанфиков » Северус Снеп-предатель или жертва обстоятельств?


Северус Снеп-предатель или жертва обстоятельств?

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Как вы относитесь к Снейпу после событий 6ой книги?

0

2

Это касаема его "предательства"...

Вот не совсем статья, но мысли изложены хорошо.

Это дает нам знание (по крайней мере, намек), что зелье в
пещере, возможно, убивает выпившего. Дамблдор тоже догадывается об этом. Он предполагает, что зелье оставляет того, кто его выпил, в живых достаточно долго для того, чтобы тот страдал от боли, или даже для того, чтобы позволить Темному Лорду узнать, кто попытался стянуть один из Horcruxes. Основное указание на то, что зелье смертоносно и Дамблдор знает это (или догадывается, по крайней мере), это то, что он не позволяет Гарри выпить это зелье, а вместо это говорит, что он - человек конченый, а Гарри нет. И потом, когда Дамблдор выбирает спасение Гарри (на деле – обездвиживая Гарри, он защищает его от самого себя, чтобы тот не совершил опрометчивых поступков), а не свое собственное – это понятно - жизнь Гарри важнее, так как Дамблдор уже обречен.

Поэтому Дамблдор знает о приближении своей смерти и после открытия медальона, и во время возвращения в Хогсмид, и наверху башни. При разговоре с Малфоем он ощутимо слабеет. Даже когда он убеждает Малфоя не убивать его, он УЖЕ умирает (возможно, он знал об этом весь год – иначе почему у него возникли проблемы с продолжением его занятий с Гарри?). Доводы, которые он приводит Малфою, – не для того, чтобы сохранить свою жизнь, а чтобы не допустить того, чтобы руки у Малфоя были в крови и он стал убийцей. То, что Дамблдор все равно умрет, не делает поступок Малфоя менее омерзительным, и Дамблдор не хочет, чтобы мальчик стал убийцей. У нас создается впечатление, что Малфой не злой на самом деле, по крайней мере, не в этой сцене. Он действует под принуждением.

Положение чуть изменяется, когда прибывают УС, – появляется новая проблема: как сохранить жизнь Малфоя. Дамблдор понимает, что если Малфой не убьет его, то сам, возможно, будет убит – Упивающимися или самим Волдемортом.

Отсюда моя теория: когда появляется Снейп, Дамблдор знает, что это самая лучшая возможность решить все насущные проблемы – спасти жизнь Малфою, уберечь его от убийства, плюс позволить Снейпу выполнить свою Нерушимую Клятву (о которой, я уверена, Дамблдор знает, так же, как знает все о планах Малфоя) и тем самым позволить Снейпу не умереть и остаться «своим» для УС – и снова быть шпионом. И существует один выход – умереть Дамблдору, который и так на пороге смерти.

Тем не менее, мы смотрим на все с точки зрения Гарри, и поэтому мы видим только как Дамблдор умоляет Северуса сохранить ему жизнь, тогда как Снейп «смотрит на профессора одно мгновенье» с «выражением ненависти и отвращения» и в итоге произносит Непростительное Заклинание. Позднее Гарри расскажет об этом друзьям и членам Ордена Феникса, и это будет выглядеть как настоящее предательство (для всех, кроме Гарри, который и так это «знал»).

Но вернемся на минутку назад – Снейп уставился на директора на мгновенье. Два превосходных легилимента обмениваются взглядами во время напряженной ситуации - и мы будем считать, что между ними ничего не происходит? О, нет. Я думаю, Дамблдор мысленно попросил Снейпа убить его. Помните, что боль и бред в пещере уже заставляли его просить о смерти («Убей меня», - сказал он Гарри). Сейчас Дамблдор глядит на вещи трезво, но он видит, что его смерть от руки Северуса может быть полезной. Его мольба - не о жизни, а о смерти.

Снейп выполняет это без вопросов или споров, так же, как он пошел в конце 4 книги к Волдеморту по приказу Дамблдора. В отличие от Гарри, Снейп считает слово Дамблдора законом.

Поэтому ненавидящий взгляд Снейпа, переосмысленный в свете просьбы Дамблдора, приобретает новое значение. Это ненависть и отвращение не лично к Дамблдору, а к тому, что придется добавить в список своих поступков ещё и убийство. Это может объяснить и резкую реакцию Снейпа на то, что его обозвали трусом. Его просто попросили убить человека, которому он безгранично верен, человека, который защищал его 15 лет и ради которого он совершал самые опасные поступки, включая шпионаж; убить для того, чтобы сохранить студента целым и нетронутым злом. И он выполнил эту просьбу. Конечно, после всего этого услышать от Поттера «трус» - мучительно.

Это не мои мысли, но они очень схожи с моими.
Это цитата: Snape gazed for a moment at Dumbledore, and there was revulsion and hatred etched in the hard lines of his face.
‘Severus…please…’ (p. 595)

‘Don’t--’ screamed Snape, and his face was suddenly demented, inhuman, as though he was in as much pain as the yelping, howling dog stuck in the burning house behind them--‘CALL ME COWARD!’ (p. 604)

0

3

Северус-предатель...Он мне никогда не нравился,а теперь..Просто на дух его не переношу и даже фики не смогли это исправить :padonak:

0

4

А все так же: ОБАЖАЮ ЕГО ДО УМОПОМРАЧЕНИЯ!!!  :rolleyes:  :blush2:  :heart: Не предатель он, у Сева просто не было выбора.

0

5

Предатель! Однозначно!!! Его поступок ужастный!!! Я все-таки наделась, что он на стороне Дамблдора, а оказался мерзким лицемером! ПОсле 6-й книги ненавижу его!!!!!!  :angry2:  Я все понимю, но что бы так поступить с человеком который ему поверил, который ему доверял... это так низко!!!  :mad:  ПОступку Снейпа нет оправдания!!! ИМХО

0

6

Avrora

Да брось ты... Это было бы слишком просто. Ты читала выложенное рассуждение о финале 6-ой книги? Там всё прекрасно объяснено. Так же рекомендуется к прочтению "Большая игра Дамблдора" (старый манипулятор и маразматик подвергается с его действиями досканальному анализу).
Конец 6-ой части убедил меня только в одном печальном предположении: Снэйп в седьмой книге погибнет, надеюсь, что трио тоже не доживет до финала...

0

7

Однозначно, снейп Не погибнет. Умрет половина Гриффиндора, но не Снейп!

0

8

+++Alma+++ написал(а):

Однозначно, снейп Не погибнет. Умрет половина Гриффиндора, но не Снейп!

Абсолютно не согласна. Все, что происходило в книге, говорит о том, что этот человек погибнет. :(
Хотя твой вариант мне нравится намного больше :D

0

9

Red Dragon
Статья конечно убедительная, но все же возникает несколько несостыковок.
В начале книги Снейп дал клятву Нарциссе, что сам убьет Дамблдора. Я думаю, что если бы Снейп действительно не хотел или не мог бы убить директора, то он преподнес бы Нарциссе кучу доводов в свою пользу (она же блондинка в конце концов, а в ораторском искусстве Снейпа не приходится сомневаться). Снейп же не мог предположить, что в конце года директор сам будет умолять его о смерти. Значит Снейп был готов убить Дамблдора при любом раскладе. :cool: И я где-то читала статью, подобную этой, где автор утверждал, что Дамблдор выпил зелье вызывающее у человека самые худшие воспоминания его жизни. И эта теория была представлена автором очень достоверно.
ПЫСЫ: А вообще в этой ситуации меня больше заинтересовал Драко. Трус и позор семьи! :angry2: Надо было у отца учиться, вот он из Азкабана выйдет и даст ему хорошую взбучку! :D  ^_^

0

10

Kaira написал(а):

Надо было у отца учиться, вот он из Азкабана выйдет и даст ему хорошую взбучку!

Если выйдет. :D

В любом случае, я считаю, что Снэйп не виновен. Всё было спланировано им и Дамбом. Они просто разыграли последний козырь, тем самым дав право выбора.
Дамб говорил, кажется, ещё в 4-ой части, что Поттеру придется делать выбор между тем, что правильно и тем что легко.

0

11

Red Dragon написал(а):

Если выйдет

Выйдет, выйдет. :D В последней битве Волду понадобится как можно больше союзников, тем более таких сильных. :cool: 

Red Dragon написал(а):

Всё было спланировано им и Дамбом.

С трудом верится что они могли знать будущее. Хотя эта версия вполне в духе тети Ро. :)

0

12

Придерживаюсь мнения, что Снейп не предатель, и что все было спланировано Дамблдором.
Согласен с Red Dragon, что Снейп погибнет, и умрет он защищая кого-то, только не себя.

0

13

Снейп - подонок по большей части, но обстоятельства оправдывают его. Он искупил свою вину сполна - это при условии, если он НЕ предатель. На мой взгляд, он был искренне предан Дамблдору - настолько, насколько это возможно. И его "предальство" было во-первых вынжденным, а во-вторых санкционированным (со стороны Дамблдора) действием. Есть масса деталей, которые косвенно на это указывают. И все же, учитывая все его прежние грешки, у меня язык не повернется назвать его хорошим благородным человеком. Гнида со сложной судьбой. Если в конце он погибает, то смерть его оправдывает все. Да, я кровожадная.

0

14

Infanta написал(а):

И его "предальство" было во-первых вынжденным

И кто же его вынудил? :/

0

15

Infanta

Зато Сиря был апогеем интеллекта и детского благородства :lol:

0

16

Red Dragon
Не хорошо стебаться над почившими... :D

0

17

Kaira

Пусть первым в меня кинет камень тот, кто считает, что я не права :D

0

18

Red Dragon
Повезло тебе, что тут нет его фанатов, а то быть тебе заваленой камнями ;)  :D

0

19

Kaira
Тэк-с. ну, во-первых, тема всё же не его персоне посвещена (знаю, сама тему подняла. И закрываю.), а во-вторых, я за свои слова отвечаю и могу легко их доказать.

0

20

Red Dragon
Я бы тебя с удовольствием послушала :D

0

21

Avrora

Предатель! Однозначно

Почему так однозначно? На войне без жертв не обойтись, поэтому Севу пришлось пожертвовать директором ради спасения других.
Kaira

она же блондинка в конце концов

Цисса блондинка, да, но там же была и Бэлла, которая мало того что брюнетка, так и не доверяла Снейпу и, наверное, ненавидела за то, что тому доверяет Волд.
Red Dragon

Зато Сиря был апогеем интеллекта и детского благородства

Он был апогеем безрассудства и идиотизма!!! :mad:

0

22

Darklight написал(а):

Он был апогеем безрассудства и идиотизма!!!

Я как просто как истинный дипломат выражаюсь очень мягко и аккуратно, но суть от этого не меняется ;)

0

23

Darklight написал(а):

Цисса блондинка, да, но там же была и Бэлла, которая мало того что брюнетка, так и не доверяла Снейпу и, наверное, ненавидела за то, что тому доверяет Волд.

Белла изначально хотела, чтобы Драко убил директора. Она была против помощи Снейпа.

0

24

Red Dragon написал(а):

Да брось ты... Это было бы слишком просто. Ты читала выложенное рассуждение о финале 6-ой книги? Там всё прекрасно объяснено. Так же рекомендуется к прочтению "Большая игра Дамблдора" (старый манипулятор и маразматик подвергается с его действиями досканальному анализу).
Конец 6-ой части убедил меня только в одном печальном предположении: Снэйп в седьмой книге погибнет, надеюсь, что трио тоже не доживет до финала...

Я не читала. Просто у меня свое мнение по этому поводу... может я ,конечно, ошибаюсь (хотелось, что бы это было так, а то мне так не приятно оттого, что Снейп так поступил), но поступок Снейпа я могу расспатьривать толькокак предательство? А что за статья? Где её можно найти? Кстати, меня больше печалит, то что не вся тройка доживет, чем то что вряд ли доживет Снейп...  :)

Darklight написал(а):

Почему так однозначно? На войне без жертв не обойтись, поэтому Севу пришлось пожертвовать директором ради спасения других

Ради спасения Пожирателей?

0

25

Avrora написал(а):

Кстати, меня больше печалит, то что не вся тройка доживет, чем то что вряд ли доживет Снейп...

А вот меня ровно наоборот :)

Avrora написал(а):

А что за статья? Где её можно найти?

Это даже не статья, а целая книга... м-да. Я поищу её.

0

26

Red Dragon
Сиря - просто плохой мальчик, Снейп - скотина. Злопамятная и закомплексованная.
И если он однажды не сдержался и жестоко постебался над мальчиком, который всю свою сознательную жизнь совал свой нос куда не надо, сто пудов доносил на Джеймса и Сириуса за их мелкие проделки, короче вел себя как последняя сволочь, это не делает его мерзавцем. В отличие от Снейпа, который полжизни потратил на зарабатывание этого статуса, а потом еще полжизни - на попытку отмыться, хотя перед лицом человека, которому он доверял.

0

27

Infanta написал(а):

Сиря - просто плохой мальчик,

Да нет, он неплохой...

0

28

Red Dragon написал(а):

Это даже не статья, а целая книга... м-да. Я поищу её.

Это книга?  :O  Ничего себе!!! Даже не знала, что такое есть...  :blush2:

0

29

Avrora

Да уж... те девушки постарались... :D

0

30

Kaira

Она была против помощи Снейпа.

Да, но отмазываться при ней было бы неблагоразумно и глупо, а Снейп глупых поступков не делает, а посему ему пришлось этот дурацкий обет принести. Йе-е-ехххх.
Avrora

Ради спасения Пожирателей?

Нет, он спас Драко, Поттера, да и исчо половину студентов в придачу. Ведь пока Дамб бы не умер енти самые пожиратели долбились бы с членами ОФ и ОД.

0


Вы здесь » Библиотека фанфиков » Обсуждение книг/фанфиков » Северус Снеп-предатель или жертва обстоятельств?